「ジュニアプログラミング教室」を「ゼロワングランドスラム」にて特別開催 ~ロボットカーで、自動ブレーキのプログラミングに挑戦!~ヤマハ発動機

ヤマハ発動機株式会社は、「ジュニアプログラミング教室」を「全国小学生プログラミング大会ゼロワングランドスラム」の2回戦 東日本ブロック(10月15日/埼玉県越谷市)・西日本ブロック(10月29日/京都府京都市)の会場で開催します。

この教室は、卓上のロボットカーをプログラミング言語"スクラッチ"で動かし、自動ブレーキを実行させるプログラミングにチャレンジするもので、小学校4年生から6年生を対象としています。子どもたちが”プログラミングの最初の一歩”を踏み出すための教室です。 ヤマハ発動機の公式レーシングカラーである鮮やかなブルーにカラーリングされた専用ロボットカーを使用して、プログラミングの楽しさに触れられます。

ジュニアプログラミング教室 専用ロボットカー

過去のジュニアプログラミング教室の様子

■対象:小学校4年生から6年生
※下記申込予約より、保護者の方または16才以上のご兄弟の方と、2名一組でお申し込みください。

■参加料:無料

■開催日/会場および申込フォーム
① 埼玉会場
 日時:2023 年 10 月 15 日(日)
 会場:埼玉県越谷市 イオンレイクタウン kaze 翼の広場
    ゼロワングランドスラム 2回戦 東日本ブロック タッチ&トライブース内
 参加定員:各回親子6組、1日4回開催
 申込予約;https://www2.yamaha-motor.co.jp/jp/cp-event/programing/index/5

② 京都会場
 日時:2023 年 10 月 29 日(日)
 会場:京都府京都市 イオンモール京都桂川 月の広場
    ゼロワングランドスラム 2回戦 西日本ブロック タッチ&トライブース内
 参加定員:各回親子6組、1日4回開催
 申込予約:https://www2.yamaha-motor.co.jp/jp/cp-event/programing/index/6

■「ジュニアプログラミング教室」サイト

■「ジュニアプログラミング教室」紹介動画

■全国小学生プログラミング大会 ゼロワングランドスラムとは
一般社団法人ジュニアプログラミング推進機構が主催する全国小学生プログラミング大会。野球やサッカーといったスポーツのように、プログラミングの知識やスキルを駆使して勝ち抜き、日本一の小学生プログラマーを決定する、全国規模のプログラミング競技大会です。
公式サイト URL:https://01-grandslam.jp/

【プログラミング教室に関するお問い合わせ先】
 ジュニアプログラミング教室運営事務局(ヤマハ発動機コミニュケーションプラザ内)
 TEL:0538-33-2520 9:00〜17:00、土日を除く