「彩りで感動を与えたい!」 街を大胆に塗り替える 気鋭の塗装職人に密着!

LIFE 2023年9月2日OA(関西エリア)

2023年9月2日(土) 午前11時00分~午前11時30分
「LIFE」
※関西エリアで放送
※放送後、TVerとABEMAで見逃し配信あり

大阪・玉造にある「Add Wall Tamatsukuri」は塗装職人の上山浩之さん率いる塗装のエキスパート集団「Add Wall」のショールーム。塗装を気軽に楽しめる“ペイントのテーマパーク”的な存在です。“彩りと感動”をテーマに、大胆な発想で街を塗り替える上山さん。塗装によって驚きのリノベーションを実現しています。

塗装で地域や社会に貢献し、ひいては社会の課題の解決を目指す「Add Wall」。次々と新たなチャレンジに挑む上山さんに密着します!

(内容)
 今年4月、大阪・玉造に塗装のショールーム「Add Wall Tamatsukuri」がオープン。塗装職人の上山浩之さん率いる塗装のエキスパート集団「Add Wall」が、「もっと気軽に塗装に親しんでほしい」と開いたショールームです。塗装商品の販売や塗装のオーダーのほか、壁を自由に塗って楽しむスペースも!ショールームで行われる「ペイント飛ばしワークショップ」は、衣類やバッグ、靴などを彩り鮮やかに変身させる人気のワークショップで、大人も熱中するほどの楽しさ。まさに“ペイントのテーマパーク”的な存在です。

「Add Wall」を率いる上山さんの本拠地は生まれ育った堺市にある「上山塗装店」。上山さんを筆頭に15人のスタッフが在籍。店舗や施設、個人宅などのクライアントから受注し、塗装によって驚きのリノベーションを実現しています。そんな「Add Wall」のテーマは“彩りと感動”。「新たな塗装によって建物を活かし、町並みを活かす。彩りは感動を呼び、ひいては地域や社会に貢献できる」と語る上山さん。感動をもたらす彩りを生み出すため、新たな塗料を開発するなど、大胆な発想で街を塗り替えています。

上山さんがペイントに目覚めたのは、泉北ニュータウンの団地で暮らしていた12歳頃のこと。インテリア好きの母親が部屋の壁を塗り替えたことをきっかけに、団地の人たちからお願いされるようになりました。母親の手伝いをしたところ、「見違えるよう!」と喜ばれたのが原点です。その後、塗装会社に弟子入りし、20年以上にわたる修業を経て、一級塗装技能士の資格を取得し、独立。株式会社Add Wallを立ち上げました。

(ナレーション)
佐々木蔵之介

(スタッフ)
プロデューサー 板井昭浩(ABCテレビ)、木本赤沙(ABCリブラ)