日本製鉄 ウジミナス社株主間協定改定、および同社株式のテルニウム社への一部譲渡の完了について

2023年3月30日公表の通り、日本製鉄株式会社(以下「日本製鉄」)とTernium Investments S.à r.l.及びグループ3社(以下総称して「テルニウム社」)は、ブラジルUsinas Siderúrgicas de Minas Gerais S.A. – Usiminas(以下「ウジミナス社」)の新たな運営体制を定めた株主間協定の改定契約、および日本製鉄が保有するウジミナス社株式のテルニウム社への一部譲渡契約に合意し、ブラジル独占禁止当局の承認等の前提条件が充足次第、実行することとしておりました。
今般、全ての前提条件が充足されたことから、ブラジル現地時間7月3日、株式譲渡が完了し、それに伴い新株主間協定が発効しました。
日本製鉄は、ウジミナス社の新経営体制のもと、同社とその全てのステークホルダーの利益を最優先に考え、今後も同社の競争力と企業価値向上に向けて、引き続きテルニウム社と共同で事業運営を行っていきます。
以 上

お問い合わせ先:総務部広報センター 電話03-6867-2977、2135、2146、3419

日本製鉄株式会社
橋本 英二