三重県庁、データドリブンな行政運営の実現に向け、Google Cloud を採用 データに基づく課題解決・サービス創出に対応できるデータ活用基盤を整備

2023年6月15日
日鉄ソリューションズ株式会社

日鉄ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:玉置 和彦、以下「NSSOL」)は、三重県庁(所在地:三重県津市、三重県知事:一見 勝之、以下「三重県」)がめざす、データドリブンな行政運営の実現に向けて、2022年度に Google Cloud を採用したデータ活用基盤を整備し、2023年度から運用を開始したことをお知らせいたします。

三重県では、2022年度から、行政DX推進プロジェクトとして、庁内コミュニケーションツールのクラウドサービス移行・刷新(クラウドシフト)、安全安心なクラウド利用及びテレワークを行うための情報セキュリティの強化(ゼロトラスト)、データに基づく課題解決や行政サービス創出(データドリブン)の実現に向けた3つの環境整備に取り組んでいます(三重県DX推進基盤整備及び運用保守業務)。

特に、「データドリブン」については、デジタル化の進展等によるデータ量の増大、AI能力の向上などを背景に、デジタル社会における国際競争力の強化に向けて、国によるデータ戦略が本格化しつつあるなか、三重県は、データに基づく課題の解決や行政サービスの創出をめざし、保有している庁内データの活用にとどまらず、県内市町とのデータ連携も積極的に進めていきます。

NSSOLは、NTTビジネスソリューションズ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:上原 一郎)とともに本業務を実施する事業者として、三重県がめざす「データドリブン」の実現に向けた環境整備に取り組むにあたり、オープンデータのさらなる充実のほか、データに基づく課題解決や行政サービス創出につなげていくデータ活用環境の整備・運用を行っています。

具体的には、三重県と連携して、庁内保有データの棚卸調査・ニーズ調査を行い、現状を把握するとともに、オープンデータのさらなる利活用を促進するため、現行オープンデータライブラリの刷新(2023年夏頃公開予定)と、課題解決や行政サービス創出につながるデータ活用(収集・加工・分析・可視化)を可能とするデータ活用基盤の整備を、いずれもクラウドサービスを活用して行いました。なお、データ活用基盤における取組については、2023年度から2025年度の3年間を実証実験フェーズとして、毎年度2~3テーマの実証を行っていく予定です。

■データ活用基盤について
データ活用基盤は、データの高速処理が可能な BigQuery、Looker Studio 等の Google Cloud を採用し、ファイルやセンサー等のIoT、公開APIから広告まで、多様なデータソースから必要なデータを取り込み、課題解決やサービス創出につながるデータ分析や可視化等を実現します。
データ活用基盤構成図

■グーグル・クラウド・ジャパン合同会社
 執行役員 パブリックセクター本部長 森 定生 氏 コメント
「ここ数年、多くの自治体からデータを活用して地域や住民のニーズを把握、潜在する課題を可視化して解決したい、または新たなサービスを創出したいというご相談を受け、パートナーの皆様と支援してまいりました。この度、その結果として、日鉄ソリューションズ株式会社様がNTTビジネスソリューションズ株式会社様と共に Google Cloud の Data Analyitcs ソリューションを三重県庁様のデータ活用基盤として構築いただき、自治体におけるデータ活用を推進いただけることを大変嬉しく思います。今後も、Google Cloud は、お客さまのクラウド活用やデジタル化を促進する技術や施策を提供してまいります。」

今後もNSSOLは、当社のパーパス「ともに未来を考え 社会の新たな可能性を テクノロジーと情熱で切り拓く」のもと、持続可能な社会の実現に向けて貢献してまいります。

日鉄ソリューションズ株式会社
ITサービス&エンジニアリング事業本部 ソリューション企画推進部
E-mail:pss-googlepj-all@jp.nssol.nipponsteel.com

【報道関係お問い合わせ先】
管理本部 サステナビリティ推進部 広報・IR室
E-mail:press@jp.nssol.nipponsteel.com

・NS Solutions、NSSOL、NS(ロゴ)は、日鉄ソリューションズ株式会社の登録商標です。
・本文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です
・Google Cloud および BigQuery は、Google LLC の商標です。

森田 宏之
1,295,276 万円
(旧)東証1部,東証プライム
〒104-8280 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号虎ノ門ヒルズビジネスタワー