破損メガネ、メーカー問わず低価格で修理

• 株式会社エヌ・ティ・コーポレーション

クーレンズ メガネ修理工房 全国17箇所で、4月7日スタート

株式会社エヌ・ティ・コーポレーションは、すべてのメガネを修理対象とするメガネ再生(RE)プロジェクト「クーレンズ メガネ修理工房」を、4月7日(月)から全国17店舗で開始します。

ブランドやメーカーを問わない本格的なメガネ再生事業は、低価格メガネブランドとしては初めての試みです。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
「壊れたメガネは、ほとんど修理できる」ことを知って欲しいという思い、
「メガネをもっと、長く大事に使って欲しい」という思いから生まれた、新サービス

◆ 高品質・低価格・短期間の修理システムを、2年の歳月を掛けて構築

メガネ業界は今まで、大変手間が掛かるというサービスであることからメガネの修理について、積極的なサービスを展開してきませんでした。その結果、「メガネは修理できる」という認識が世間に十分浸透せず、修理を依頼しても他社で購入した製品は受け付けてくれなかったケースや、提示された修理代が高くやむなく諦めたというお客様の声が多数ございました。

当社では、愛用するメガネを修理して欲しいというお客様のニーズにお応えし、メガネは使い捨てでは無く、気に入ったメガネは長く大切にお使いいただきたいという思いを実現するため、「高品質・低価格・短期間」でできるメガネ修理サービスシステムを、2年の歳月を掛けて構築しました。

◆ 世界に冠たる鯖江のメガネ職人集団 80名とタッグ
  ブランドやメーカーを問わないメガネ修理が低価格で可能に

「クーレンズ メガネ修理工房」に持ち込まれたメガネは、破損個所により当社と提携する福井県・鯖江の熟練職人の手によって丁寧に修復され、7日から1カ月でお戻しします。修理価格は、修理職人と協業することにより市場平均修理価格の約半額となる2,600円(税別)から提供します。また、厳選した30種類の高機能鼻パットおよび100種類のネジを常時ストックし、お客様に最適なパーツ交換修理にも適宜対応します。

今回、新たに提供するサービス「クーレンズ メガネ修理工房」の展開を皮切りに、ものを大切にする時代を見据え、3つの「RE」【Repair(リペア)、Remake(リメイク)、Reuse(リユース)】を主軸に、メガネ業界における“エコシステム”の構築・強化を推進してまいります。

▼「クーレンズ メガネ修理工房」 サービス例
 「クーレンズ メガネ修理工房」は、下記のケースに該当するようなお客様の為のサービスです。

●購入店以外のメガネショップで修理を依頼したが断られたため、そのまま自宅に放置してある。
●購入店でメガネの修理依頼をしたが、新規購入の方が安いと言われ、仕方なく自室に保管してある。
●メガネ修理の相談をしたが、修理価格が思いのほか高く諦めた。
●メガネの傷みがひどい状態に思えるので、メガネショップに相談をしていない。
●気に入ったフレームデザインなのだが、フレームが一部変色しており、外で掛けることが憚られる。
●もっと掛け心地の良い鼻パットにしたい。フレームのネジを締めてもすぐ緩むため、交換したい。

<「クーレンズ メガネ修理工房」>
◇サービス概要
 (1)ブランド・メーカー問わず、壊れたすべてのアイウェアを対象とした修理
 (2)ブランド・メーカー問わず、すべてのアイウェアを対象としたパーツ交換