日本製鉄 「人とくるまのテクノロジー展2023 YOKOHAMA」に出展

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、5 月24 日(水)~26 日(金)の3 日間、昨年に引き続き、パシフィコ横浜で開催される「人とくるまのテクノロジー展2023 YOKOHAMA(※1)」に出展します。
(※1)人とくるまのテクノロジー展2023 YOKOHAMA は、公益社団法人自動車技術会が主催し、自動車業界の第一線で活躍する技術者・研究者のための自動車技術の専門展として、約400 社が出展する国内最大規模の展示会です。

日本製鉄は、2050 年のカーボンニュートラル社会実現に向けた独自の対策として、「日本製鉄カーボンニュートラルビジョン2050」を掲げる中で、昨年度、日本製鉄が世の中に提供する「社会全体のCO2 排出量削減に貢献する製品・ソリューション技術」を総称するブランド “NSCarbolex®” を立ち上げました。“NSCarbolex®” は、鉄鋼製造プロセスにおけるCO2 排出量を削減したと認定される鉄鋼製品 “NSCarbolex®Neutral” と、社会におけるCO2 排出量削減に寄与する高機能製品・ソリューション技術を総称するブランド “NSCarbolex® Solution” の2つのブランドにより構成されておりますが、今回、展示する高機能製品や次世代鋼製軽量自動車コンセプト “NSafe®-AutoConcept(以下、NSAC®)” は、“NSCarbolex® Solution”の対象の製品・ソリューション技術となります。

日本製鉄は、今回、「サステナブル社会に対応する安全・快適な次世代自動車開発への貢献」をテーマに掲げ、お客様の多様なニーズ(自動車車体の軽量化、衝突安全性の向上、部品・モジュールのコスト低減、および温室効果ガス排出量の削減等)にも柔軟に対応する、総合的な提案(先進材料、構造・機能設計、工法開発、性能評価)を行います。
具体的には、NSAC®ラインナップの電動車向け鉄鋼ソリューションコンセプト “NSafe®-AutoConcept xEV” や少量生産次世代モビリティ向けダイレス生産ソリューションコンセプト “NSafe®-AutoFrameConcept” を中心に、自動車部品のカテゴリー(パネル,骨格,シャシー,エンジン&駆動)毎に環境にやさしい商品群を展示し、多数の商品・ソリューション提案を行います。
また、環境にも優しく無限の可能性を持つ素材である「鉄」の魅力をお伝えする動画や、日本製鉄の技術者による各種技術プレゼンテーションの場もご用意しております。

日本製鉄は、常に世界最高の技術とものづくりの力を追求し、国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs)にも合致した活動(「気候変動に具体的な対策を」)を通じて、これからも社会の発展に貢献していきます。

(参考)NSCarbolex® Solution
NSCarbolex® Solution は、社会におけるCO2 排出量削減に寄与する高機能製品・ソリューション技術を総称する日本製鉄のブランドです。

(参考)NSAC®関連情報につきましては、以下のURL をご参照下さい。
日本製鉄 次世代鋼製自動車に対応するソリューション技術を拡充(2021 年5 月13 日公表)
次世代鋼製自動車コンセプト “NSafe®-AutoConcept” のラインアップ強化について
(2021 年5 月25 日公表)
自動車向けソリューション提案によるライフサイクルでの温室効果ガス排出量削減効果の定量化について