ガスふろ給湯器に、選べるデザインのカラータッチパネルリモコン登場 無線LAN接続で暮しに役立つ情報をお知らせ

~見やすく、使いやすいデザインと操作性~

湯まわり設備メーカーの㈱ノーリツ(本社:神戸市、代表取締役社長:腹巻知、資本金:201億円、東証プライム上場)は、高効率ガスふろ給湯器「GT-C72シリーズ」対応の無線LAN対応高機能リモコン「RC-K001Wシリーズ」を2023年7月3日(月)に発売します。なお、台所リモコンにはカラータッチパネルを採用しました。

「RC-K001W」台所リモコン

■選べる背景

■選べる表示モード

無線LAN対応高機能リモコン「RC-K001Wシリーズ」特長
①台所リモコンに、カラータッチパネルを採用・背景は5種類のデザインと2つのモードを搭載
②無線LAN接続で、お役立ち情報や、お住まいの地域の天候に応じた情報を通知

①台所リモコンにカラータッチパネルを採用
背景は5種のデザインと2つのモードから選択

かんたんモード

台所リモコンは誰もが迷わず操作できるように、操作性や視認性に考慮した5種類のデザインと2つのモードから選択が可能です。
 なかでも、兵庫県立工業技術センターと共同で開発を進めた“かんたんモード”は、高齢者の方に実際に操作をしてもらいながら、スイッチの色分けや、フォントの大きさを決めました。また表示もよく使う機能(呼出・追いだき・ふろ自動・給湯温度変更(+/-のスイッチ))に絞り操作性にも配慮しました。

当リモコンは無線LAN接続をすると、当社からの“おふろ・機器に関するお役立ち情報”や、日本気象協会の気象情報と連携したお知らせなどの配信をします。さらに、スマートフォン専用アプリ「わかすアプリ」と連携することで、リビングや外出先などから遠隔操作のほか、“見まもり”機能や“睡眠サポート”機能も活用可能です。

■仕様・価格

※ニュースリリースに記載されている内容は、発表時点のものです。最新の情報とは内容が異なっている場合がありますので、ご了承ください。

株式会社 ノーリツ
腹巻 知