新日鉄住金 西豪州ローブ・リバージョイントベンチャーのウエスト・アンジェラス鉄鉱山を拡張

新日鐵住金株式会社(本社:東京都千代田区、会長兼CEO:宗岡正二、以下「新日鐵住金」)と三井物産株式会社(本社:東京都千代田区、社長:飯島彰己、以下「三井物産」)、及び世界有数の鉱物資源会社Rio Tinto(以下「リオ・ティント社」)が共同運営を行っている西オーストラリア州鉄鉱石事業であるRobe River Iron Associates(ローブ・リバー・アイアン・アソシエイツ、以下「ローブJ/V」:リオ・ティント社53%、三井物産33%、新日鐵住金14%)は、ウエスト・アンジェラス鉄鉱山の未開発鉱区(Deposit B、以下「本鉱区」)の開発、及び生産能力の拡張(以下「本拡張」)を決定しました。

本鉱区からの生産開始は2015年1月を予定しており、現在操業中の既存鉱区との一体操業を通じ、ウエスト・アンジェラス鉄鉱山の年間生産能力を、現在の29百万トンから35百万トンへ拡張し、これに伴いローブJ/Vの年間生産能力を6百万トン増やす計画です。
本拡張による開発総投資額は642百万豪ドル(約578億円)を見込んでおり、持分比率に応じて新日鐵住金は90百万豪ドル(約81億円)、三井物産は212百万豪ドル(約191億円)の投資を行うこととなります。

新日鐵住金、三井物産はローブJ/Vを通じて、需要の増加が見込まれる鉄鉱石の安定供給・調達の実現に努めて参ります。

新日鐵住金株式会社 総務部広報センター
TEL:03-6867-2135
FAX:03-6867-3597

三井物産株式会社 IR部