電子書店「ポンパレeブックストア」11月オープン リクルートライフスタイルとメディアドゥが電子書籍販売のサービスを共同で提供開始

株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘、以下リクルートライフスタイル)と株式会社メディアドゥ(本社:名古屋市、代表取締役社長:藤田恭嗣、以下メディアドゥ)は、2013年11月に、共同で電子書店「ポンパレeブックストア」の提供を開始いたします。コミック、小説、ビジネス書、雑誌などを販売する総合電子書籍ストアとして展開いたします。

リクルートライフスタイルは「リクルートID」を用いた会員管理と決済機能の提供、集客・マーケティングを行い、メディアドゥは電子書籍ストアのコンテンツ獲得、データ制作に関わる業務領域を担い、リクルートの電子書籍サービス「ポンパレeブックストア」の共同サービス運営を開始いたします。

サービスの特徴
――――――――――――――――――――
「ポンパレeブックストア」では「じゃらんnet」、「ホットペッパーグルメ」、「ポンパレモール」等のサービスで相互利用できる「リクルートポイント」を使用して電子書籍を購入することができます。また、同ストアでは、商品のダウンロード購入額に対して、業界最高水準の3%の「リクルートポイント」を還元することで、利用メリットを強化し、電子書籍ユーザーの拡大を目指します。

サービス概要
サービス名称:ポンパレeブックストア
サービス内容:電子書籍コンテンツの販売
サービス提供主体:リクルートライフスタイル
サービス開始:2013年11月(予定)
サービス提供方法:ストア:Web ビューア+本棚:アプリ
決済方法:クレジットカード、リクルートポイント、「ポンパレeブックストア」専用ポイント
対応端末:iOS端末/Android端末/WindowsPC対応予定(2014年3月頃)
サービスURL:http://ponpare-ebook.jp

リクルートポイントについて
――――――――――――――――――――
リクルートが提供するネットサービスに掲載の宿・店舗にて、ポイントが使える・貯まるサービスです。「リクルート会員」に登録(無料)いただくと、ひとつの会員ID(メールアドレス)で対象サービスのサイト、ポイントをご利用いただけます。

メディアドゥの電子書籍システムについて
――――――――――――――――――――
「ポンパレeブックストア」はメディアドゥのコンテンツ配信エンジン「md-dc」と、ストア構築・管理システムの「MDCMS」から構成される電子書籍システム「Contents Agency System(CAS)」を採用しています。
「md-dc」は、コミックや小説、雑誌、写真集など各出版社から提供される様々な書籍をデジタル化した電子書籍データファイルを格納し、配信致します。また、配信後は 配信実績に基づき売上集計や各出版社へ支払う著作料集計、及びそのレポートの出力が可能です。なお、各出版社への著作料支払いは当社が一括して行いますので本システム導入企業様の手間はほとんどかかりません。本システムは電子書籍コンテンツに限らず、音楽コンテンツ、映像コンテンツ、着せ替えコンテンツなども格納・配信する事が可能となっております。
「MDCMS」はHTML5 に対応した、ストア構築・編集機能、決済機能、広告出稿管理機能、ユーザー動向分析機能、アンケート機能等、電子書籍ストア構築に必要な全ての仕組みを備えております。

――――――――――――――――――――
【本リリースに関するお問い合わせ先】

株式会社リクルートライフスタイル
北村 吉弘