ブログウォッチャー、ユーザ嗜好に適したサイネージ配信を実現する「One to Oneデジタルサイネージ」のデモをアドテック東京2013で初公開

株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峰岸 真澄)と株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員:石井 直)のジョイントベンチャーである株式会社ブログウォッチャー(本社:東京都港区、代表取締役:淺野 健)は、O2Oソリューション「Profile Passport」とデジタルサイネージを連携した、「One to Oneデジタルサイネージ」のデモンストレーションを、2013年9月18日(水)~19日(木)に東京国際フォーラムで開催される、アドテック東京2013にて、国内で初公開いたします。

「One to Oneデジタルサイネージ」は、当社およびQualcomm Retail Solution、Recruit、電通により提供しているO2Oソリューション「Profile Passport」を通して取得したユーザのプロファイル情報とBluetoothの技術を活用することで、デジタルサイネージの前にいるユーザーに適した情報をサイネージを通して配信を行うものとなります。

また、本ソリューションをさらに活用することで、デジタルサイネージの前に立つユーザーのスマートフォンに対しプッシュ通知の配信や、サイネージ閲覧後に実際に店舗に来訪したユーザー数の測定も可能となります。

【本ソリューションのイメージ図】
(1)サイネージ:Bluetooth電波発信機
(2)ユーザー補足:専用アプリで電波受信 サイネージの前にいるユーザーを特定
(3)広告表示:各ユーザーに適した広告を配信