プラップジャパンが、中国ビジネス成功の法則を解説-「中国ビジネスに失敗しない7つのポイント PR戦略で乗り越える!」発刊

• 株式会社プラップジャパン

~中国の落とし穴に落ちないために、「危機」を「広報」で征する~

株式会社プラップジャパン
(証券コード:2449)

-中国ビジネスのPR戦略で最先端を行くプラップが、成功の法則を解説-

広報・PRの支援・コンサルティングを手がける総合PR会社、株式会社プラップジャパン〔本社:東京都渋谷区、http://www.prap.co.jp/〕では、代表取締役社長 杉田 敏執筆による「中国ビジネスに失敗しない7つのポイント PR戦略で乗り越える!」を10月13日(木)角川書店より発刊いたします。

激しく急激に変化を続ける中国は、日本企業にとって魅力的な“成長市場”であると同時に、非常に難しい市場でもあり、これまでも数多くの日本企業が様々な問題に直面しています。その難しさのひとつに、中国が「見えない落とし穴」の多い国であると言えます。
日本と同様、中国においても、広告だけではモノが売れない時代になりつつある中で、異文化コミュニケーションにおける落とし穴を避けながら、最適なコミュニケーション戦略を基に意思決定をしていくことが大切です。同時に、予期せぬ市場のリアクションや思わぬトラブルを防ぐために、日ごろから中国メディアと良好な関係構築を行うとともに、危機に備えた準備をしておくことも重要です。しかしながら、中国に進出している日本企業は、この点で欧米の企業に比べてまだまだ意識が低く、中国ビジネスを推し進めていく上での経営課題の一つとなっています。

本書では、日本のPR会社として最も早く中国現地法人〔北京普楽普公共関係顧問有限公司(プラップチャイナ)〕を設立したプラップジャパンが、現地での14年にわたる豊富なコミュニケーション・サービス提供の実体験を元に編み出した、『中国ビジネスで失敗しないための法則』をPR戦略を軸に分かりやすく解説しています。コミュニケーションの観点から、中国という異文化への理解の鍵を、数多くの具体例と共に紹介。特にめまぐるしく変化する中国メディアに関する最新の知見を網羅すると共に、中国におけるコミュニケーション戦略の展開事例、反日メッセージやタブーへの対処、危機管理広報のノウハウなど、詳しく紹介しています。

中国で営業活動に携わる企業、中国と取引のある企業の方々、今後中国へ進出される企業の方々はもちろん、中国駐在になる可能性のあるビジネスパーソンにも広く本書をお読みいただき、さらなる中国ビジネス展開のための一助になればと考えております。

■ 書籍の概要
書名 中国ビジネスに失敗しない7つのポイント PR戦略で乗り越える!
著者名 株式会社プラップジャパン 代表取締役社長 杉田 敏
価格 1,600円(税別)
体裁 四六版、本文292ページ
発行 角川書店
ISBN 978-4-04-885099-5
発売日 2011年10月13日

■ 著者紹介
杉田 敏(すぎた・さとし)
現  職: 株式会社プラップジャパン 代表取締役社長
北京普楽普公共関係顧問有限公司(プラップチャイナ)董事長
プロフィール: 1987年からNHKラジオの「ビジネス英語」講師。
青山学院大学経済学部卒業、オハイオ州立大学で修士号(ジャーナリズム)を取得。「シンシナチ・ポスト」経済記者から73年、国際的PR会社バーソン・マーステラのニューヨーク本社に入社、85年に日本ゼネラルエレクトリック(GE)に取締役副社長(人事・広報担当)として移籍。87年からバーソン・マーステラ(ジャパン)取締役社長、電通バーソン・マーステラ取締役執行副社長を歴任。
90年プラップジャパン取締役副社長、2007年同代表取締役社長に就任。97年から北京普楽普公共関係顧問有限公司(プラップチャイナ)の董事長を務める。

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします
株式会社プラップジャパン 広報・IR室 清宮
TEL:03-3486-6036 FAX:03-3486-7508 E-mail Ir_info@prap.co.jp

〔ご参考資料〕