渋谷ヒカリエの人気レストラン 山本秀正シェフ、原田慎次シェフが青森りんご人気品種「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」をふんだんに、なかなかお目にかかれない希少品種も使ったオリジナルメニューを考案
特別メニュー展開:3月29日(木)~4月7日(日)
イベント:4月3日(水)13:00~19:00
社団法人青森県りんご対策協議会(青森県青森市)では、「青森りんご消費宣伝活動」の一環として2013年3月29日(金)より4月7日(日)の10日間、渋谷ヒカリエにて「青森りんごマルシェ」イベントを実施。日本一の生産量の45万トンを誇り、年間を通じて食卓に美味しいりんごを届ける事ができる「青森りんご」の魅力を多くの人に知ってもらえるよう「食べる」、「知る」、「楽しむ」内容で展開。
◆渋谷ヒカリエ内のレストランでは「青森りんご」を使った特別メニューをヒカリエでも人気の高い2店舗で展開。青森の主要品種「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」に普段食べられない希少なりんご品種のメニューも登場◆
今回の「青森りんごマルシェ」ではヒカリエの中でも人気の高いレストラン「セストセンソ アッカ」「シアターテーブル」の2店舗にて、青森りんごを使った特別メニューを開発。
■「セストセンソ アッカ」ではりんごを使ったフルコースが楽しめる
レーガン、ブッシュ、クリントン米国歴代3大統領就任晩餐会で総料理長を務め、その後もグローバルな活躍を続ける山本秀正シェフのインターナショナルイタリアンレストラン「セストセンソ アッカ」では前菜からデザートまで、全5品のコース全てに青森りんごを使用した「青森りんごのテイスティングディナーコース」(全5品4,500円 税込み)を展開。青森りんごの主要品種の「ふじ」青りんごの「王林」、「ジョナゴールド」をふんだんに使用したほか、普段なかなか手に入らないりんごもメニューに採用。いずれも2010年に誕生した品種で、皮だけでなく実まで赤い「紅の夢」や独特の酸味が特徴の「春明21」など。そのままで、煮て、ピューレになったりんごがサーモンや青森産やりいか、フォアグラ、仔牛と絶妙に合い、風味、食感全てが計算尽くされたスペシャルディナーコースです。「青森はたくさんのりんごの種類があるので、どの食材にどんなりんごが合うかを考えるのが楽しかった。食事メニューにりんごを皮ごと取り入れる取り組みは斬新だった」とのコメント。
■「シアターテーブル」ではりんごを丸ごと楽しめるデザートとドリンクが登場
「予約の取れないレストラン」として有名なアロマフレスカ原田慎次シェフがフードプロデュースするカジュアルイタリアンダイニング「シアターテーブル」ではデザート2品(1,100円/1,200円 税込み)、カクテル1品(1,000円 税込み)を提供。「青森りんご」の特徴でもある「皮ごと(丸ごと)食べられる」ことにこだわりが。青りんごの王林を使った「王林とジェラートとフロマージュのムース、バジリコのグラニテ添え(1,100円 税込み)」は王林の特徴の「香り」を最大限に引き出したデザート。「ジョナゴールドのオーブン焼き(1,200円 税込み)」は加熱することによって際立つ酸味を活かした逸品です。「フローズン王林ダイキリ(1,000円) 税込み」は王林を半分も使用した果肉たっぷりの、青りんごの香りが広がる爽やかなカクテルです。「王林のみずみずしい香りやジョナゴールドの加熱すると際立つ酸味を最大限に引き出しました」とのコメント。
◆青森りんごがもらえる!青森りんごの魅力に直接触れる。4月3日(水)は「青森りんごマルシェ」イベントも◆
1日1個のりんごで医者要らずと言われる健康果実でありながら身近な「りんご」。その中でも日本一の生産量45万トン以上を誇る「青森りんご」について深く知り、「りんご」についての様々な魅力を渋谷ヒカリエ8Fにあるイベントスペース「COURT」で見ることが出来る。当日はりんごやりんごに関する資料の展示や閲覧、「りんご」に関するクイズやゲームなども行う他、青森りんごのサンプリングや、青森りんごを使った特別メニューのお食事券も当たるクイズを実施。また同フロアの「d47食堂」ではイベント当日には青森りんごの試食も楽しめる。
■青森りんごマルシェ」概要■
名 称:青森りんごマルシェ
期 間:3月29日(木)~4月7日(日) イベントは4月3日(水)13:00~19:00の1日
場 所:渋谷ヒカリエ(東京都渋谷区渋谷2-21-1) 最寄り駅:渋谷駅
実施内容:レストラン「セストセンソ アッカ」、「シアターテーブル」にて「青森りんご」を使った特別メニュー展開
◆イベント「青森りんごマルシェ」について
日時:4月3日(水)13:00~19:00
会場:8F「COURT」
【ミスりんごPRステージ&クイズ】
13:00/14:30/16:00/17:30 の4 回を予定(各15分程度)
【青森りんごプレゼント】
各ステージ終了後、先着100名に産地直送の青森りんごを無料プレゼント
【りんごオブジェクイズ】
ピラミッド型に展示するりんごの数を「3択」で回答いただきます。13:00~17:30の間に投票用紙に投票、14:30と17:30のステージイベントの後に正解を発表します。正解した方の中から抽選でヒカリエ内下記2店舗での青森りんごを使った特別メニューをお召し上がりいただけるお食事券が当たる
【d47食堂前での青森りんごの試食】
イベント当日、COURTに隣接する「d47食堂」入口前にて青森りんごの試食を実施
◆青森りんごを使ったメニューを販売するレストラン
◆d47食堂(8F)
http://www.hikarie8.com/d47shokudo/
47都道府県の食をテーマに、日替わり定食や旬の素材を使用した晩ごはんが味わえるカフェレストラン。青森りんごマルシェ期間中は青森りんご3種の食べ比べのメニュー(500円 税込み)が楽しめます。
◆セストセンソ アッカ(SESTO SENSO H/6F)
http://www.sestosenso.co.jp/ssh/index.html
青森りんごのテイスティングディナーコース(全5品4500円)17:00~ディナータイムのみ提供
~1品目~
『りんごとグレープフルーツ・新玉葱の黄色いガスパチョ タスマニアサーモンのマリネとマスカルポーネを添えて』
(使用したりんご:星の金貨)
香り高く甘みと酸味のバランスがとれた青りんごを春らしいフレッシュスープに
~2品目~
『青森県深浦産やりいかのソテー りんごとアボカド・根セロリのサラダ 柚子とバジルの爽やかな香り』
(使用したりんご:ジョナゴールド)
適度な酸味と引き締まった果肉のジョナゴールドをアボカド・根セロリと合わせて青々しくまろやかなサラダに。甘みのあるヤリイカを添えて全体をバジルのペーストでまとめます。
~3品目~
『ハンガリー産フォアグラのアップルパイ仕立てマルサラワインのレディクションを添えて』
(使用したりんご:紅の夢)
果肉が中まで赤く酸味が特徴のりんご。スパイスとともに火を入れパイの中に詰め上にフォアグラのソテーを添えます。フォアグラのコクのある脂とりんごの酸味がマッチします。
~4品目~
『オーストラリア産仔牛とりんご・水牛の白カビチーズのタリアータ ヘーゼルナッツのクリーミーなソースで』
(使用したりんご:サンふじ)
触感・甘み・酸味ともにバランスのとれた蜜入りんご。好相性の仔牛と白カビチーズを合わせ、タリアータ(薄切りにした肉料理)のスタイルで
~5品目~
『“ココリンゴ”りんごとココナッツ・ホワイトチョコのデザート』
(使用したりんご:春明21・ミニふじ)
りんご・ココナッツ・ホワイトチョコのセミフレットをりんごの形に模したデザート。2種類のりんごのキャラメリゼを添えます。
■シアターテーブル(THE THEATRE TABLE/11F)
http://www.transit-web.com/shop/cafe/theatre-table/
~王林のジェラートとフロマージュブランのムース バジリコのグラニテ添え~ 1,100円(税込み)
(使用したりんご:王林)
クリーミーなフロマージュのムースやバジルのグラニテ。りんごのジェラートにより見事に一つにまとまります。非常に繊細なバランスで、りんごのよさが伝わる一皿です。提供時間 18:00~LOまで
~ジョナゴールドのオーブン焼き~1,200円(税込み)
(使用したりんご:ジョナゴールド)
バニラとバターの香りが広がりアツアツのりんごとつめたいジェラートが溶け合います。加熱する事により、際立つ酸味が爽やかな一皿です。提供時間 18:00~LOまで
~Frozen Orin Daiquiri(フローズン 王林 ダイキリ)~1,000円(税込み)
(使用したりんご:王林)
王林を皮ごと、半分も使用した、果肉たっぷりのカクテルです。青りんごの香りが広がる爽やかな一品です。提供時間:終日(りんごがなくなり次第終了)
青森県りんご対策協議会について
昭和22年10月に発足し、現在では青森りんご産業の振興発展を目的に組織されている協議機関。青森県内の出荷、生産、加工、輸出等生産から流通までの全てのりんご関係団体及び全国主要青果会社で組織される各地区青森りんごの会により構成。青森県は年間平均生産量45万トンと全国生産量の約58%を占める日本一のりんご生産地域。