AI面接サービスの運用開始! ~ロボットフィールドエンジニアの応募者の方を対象に~ 応募者の方の負担を軽減、いつでもどこでも面接可能に!

日研トータルソーシング株式会社(本社:東京都大田区)はこのほど、当社で面接を希望する応募者の方のパーソナリティなどを評価する初期段階の面接において、スマートフォンでAI(人工知能)による面接が受けられるサービスの運用を開始しました。全国の応募者の方がいつでもどこでも面接が受けられる環境を提供するとともに、面接のための移動時間など、応募者の方の就職活動の負担軽減に貢献します。

■背景:応募者の方の利便性を高める
 従来、当社で面接を希望する応募者の方は、日時を決めたうえで最寄りの当社拠点などにお越しいただき面接を行っておりました。そのため、応募者の方は面接時間に合わせて移動時間を確保したり、他の面接との日程調整をしたりするなど、時間的な制約を前提とした就職活動をしなければならず、応募者の方にとっても必ずしも利便性が高い状況とは言えませんでした。

■概要:スマートフォンを通じて気軽にAI面接
 今回当社は、多様化する応募者の方の就職活動および採用ニーズに対応するため、株式会社タレントアンドアセスメントが開発したAI面接サービスSHaiN(シャイン)を導入し、一部採用活動で運用を開始しました。当社で面接を希望する応募者の方は、専用のスマートフォンアプリを通じて対話形式によるAI面接を受けることができます。応募者の方は面接日時の調整を行う手間がなくなるなど、時間的制約から解放されるほか、あらかじめ設定された期間内であれば、自宅やスキマ時間など、いつでもどこでも気軽に面接が受けられるようになります。また、遠方の方などの移動時間の負担も軽減できます。

当社はまず、ロボットSIerなどを目指すロボットフィールドエンジニア関連のお仕事を探している応募者の方を対象にAI面接を実施します。主にパーソナリティなどを評価する初期段階の面接で活用し、2次面接以降は当社担当者による対人面接を行うことでバランスを図りながら、応募者の方の就職活動を効率よくサポートして参ります。

AI面接の風景(イメージ)

----------------------------------------------------------------------------------

*AI面接サービスSHaiNについて(https://www.taleasse.co.jp/shain/
 株式会社タレントアンドアセスメント(本社:東京都港区、代表取締役:山崎俊明)が開発したAI面接サービス。戦略採⽤メソッドをもとに、AIが対話しながら採⽤⾯接を実施し、応募者の方の資質を分析して評価レポートを提供するサービス。応募者の方は⾃⾝のスマートフォンに専⽤のアプリケーションをダウンロードすることで、24時間365⽇いつでもどこでも⾯接が可能になります。

==================================

【日研トータルソーシング株式会社 概要】
 設立:1981年4月
 本社所在地:東京都大田区西蒲田