~一緒にDIYをしたいお父さんはヒロミ。TOKIOのメンバーも多くがランクイン~ お父さんとして一緒にDIYをしてくれたらうれしい!と思う芸能人は?

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

くらしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口孝広)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、住まいや暮らしに関する様々なアンケート結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。今回は「一緒にDIYをしてくれるお父さん、この芸能人だったらうれしい!と思う人は?」というテーマのアンケート結果をまとめました。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
「技術」「センス」とも定評あるヒロミが第1位。TOKIOメンバーも4人ランクイン

最近テレビで独身女性タレントやパパタレントが、DIYで部屋をオシャレに変身させていたりしますよね。DIYは大変で難しそう、と思っていたけど、楽しい、気軽、オシャレといったプラスのイメージに変わり、自分でもトライしてみようと思った人も多いのでは?そこで今回は一緒にDIYをしてくれるお父さん、この芸能人だったらうれしい!と思う人は?です。

第1位はヒロミ。「テレビでリフォームをやっているから。なんでもつくれそう」「細かい所まで丁寧に器用にやっているのをテレビで見たので」など、やはりテレビの印象が強いみたい。しかも、「すごく丁寧でオシャレで上手」なのが理由のようです。
2位は所ジョージ。1位のヒロミが技術、センスに長けているのに比べ、所ジョージは「ひょうきんな性格で一緒に楽しくつくれそう」「頭ごなしに怒ったりしないで、色々なことを一緒に楽しんでくれそう」など、一緒につくる過程が楽しめそうだという意見が多いのが特徴的でした。
3位は山口達也(TOKIO)。TOKIOのメンバーは10位までに4人もランクイン。TOKIOはやはり、DASH村での奮闘が影響しているようです。特に山口達也には宮大工のスキルを求めるコメントが多く見られました。一方、5位の城島茂は「優しく教えてくれそう」「優しそうだし必死になって頑張ってくれそう」など、人柄で選ばれているようで、メンバーによってキャラの違いが出ていて面白い結果に。ちなみに国分太一は13位。レギュラー番組が多いからか、外というよりもスタジオ=室内のイメージが強いのかもしれません。
また、4位の山口智充、6位の佐々木健介、10位のつるの剛士は、「マイホームパパのイメージがある」という理由から選ばれているようでした。

もうすぐ父の日。家族で一緒に笑いながら、楽しくDIYをするのもお父さんへの最高のプレゼントかも。今週末は、家族でホームセンターに遊びに行くのもいいかもしれませんよ!!

【調査実施時期】2016年4月6日~2016年4月7日
【調査対象者】全国の20~59歳までの男性208名・女性208名
【調査方法】インターネット調査
【有効回答数】416

▼(最新)一緒にDIYをしてくれるお父さん、この芸能人だったらうれしい!と思う人は?
▼(前号)あなたが自分の洋服を捨てるタイミングは?
▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら
▼リクルート住まいカンパニーについて

【フリーコメント抜粋】
「センスがいい」「退屈しなそう」「体格がいい」「子どもの意見を聞いてくれそう」など
●ヒロミ:センスが良いので、安心してまかせられる。(50歳・女性)
●ヒロミ:テレビで芸能人の部屋のリフォーム風景を見たとき、細かなところも抜かりなくやっていてすごいと思ったから。(20歳・女性)
●所ジョージ:遊び心があるDIYになって楽しそう。(37歳・男性)
●山口達也(TOKIO):宮大工を習っているので、頑丈なものをつくってくれそう。(40歳・女性)
●山口智充:合間にギャグをかましてくれるから退屈しなさそう。(41歳・男性)
●城島茂(TOKIO):TOKIOのメンバーなら誰でもできそうだが、特に人柄が良さそうな人だから。(29歳・男性)
●佐々木健介:優しそうで体格がいいので、大きい家具や重い家具もつくってくれそう。(37歳・女性)
●長瀬智也(TOKIO):DASH村で慣れてそうだし、カッコいいお父さんになりそう。(50歳・女性)
●木梨憲武(とんねるず):アーティストなので素敵な部屋になりそう。(32歳・女性)
●松岡昌宏(TOKIO):アニキならかっこよくてきぱきとやってくれそう。(36歳・男性)
●つるの剛士:優しそうだし、子どもの意見もまじめに聞いてくれそう。(46歳・男性)

※ランキング・本文の芸能人名は敬称略

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについ
てアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表してまいります。

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】
――――――――――――――――――――
株式会社リクルート住まいカンパニー