チリNo.1※1ワイナリーコンチャ・イ・トロ社の人気シリーズ「プードゥ」から2種が新登場「プードゥ メルロー&カルメネール」「同 ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン」を新発売

メルシャン株式会社(社長 横山清)は、カジュアルな雰囲気で楽しむことができるチリワイン「プードゥ」ブランドから新たに「プードゥ メルロー&カルメネール」と「同 ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン」の2種を、6月21日(火)より全国で発売します。

※1 Intelvid調べ:2015年 対世界 チリ輸出数量

日本におけるチリワインの輸入量は2006年以降年々増加しており、2015年は前年比約2割増と大幅に伸長した結果、伝統国フランスの輸入量を上回って1位となりました。今年に入ってもその勢いはとどまらず、第一四半期(1~3月)もフランスを上回ってチリが1位となりました※2。
昨年7月に発売した「プードゥ」シリーズも、今年1-3月で年初販売予定の約3割増で好調に推移をしています。

※2 財務省関税局調べによる「ぶどう酒(2L未満)」と「ぶどう酒(2L以上150L未満)の合計

「プードゥ」は、気軽さや親しみやすい雰囲気を持つワインを好むお客様に向けたブランドです。同商品はコストパフォーマンスが高くカジュアルに楽しむことができ、パッケージは親しみやすさを感じられるデザインです。当社は、同ブランドの新商品発売により、好調に推移しているチリワイン市場のさらなる活性化を目指します。

●コンチャ・イ・トロ社について
・1883年に創業され、130年以上の歴史を誇るチリで最も歴史のあるワイナリーの一つであり、約10,000haというワイン会社として世界第2位の面積のブドウ畑を所有しています。またコンチャ・イ・トロ社は、40年以上の歴史を持つ権威あるイギリスの酒類専門誌「ドリンクス・インターナショナル」で、並み居る世界の名門ワイナリーの中で、「世界で最も称賛されるワインブランド」ランクに3年連続で1位に選出され、世界でも高く評価されています。

●「プードゥ メルロー&カルメネール」
・黒い果実、チョコレート、スパイス、チェリーなどの豊かな香りです。カルメネールをブレンドする事でメルローの力強さに滑らかさが加わり、口当たりが良く飲み飽きしない味わいです。

●「プードゥ ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン」
・レモンなどのさわやかな柑橘系の果実に加えて、ハーブやミント、トロピカルフルーツなどのフレッシュな香りが豊かです。口中は軽やかでキレのよい辛口の味わいです。

●パッケージについて
・アイコンにチリのチロエ島のみに生息する体長70cmほどしかない世界で最も小さな鹿の一種である「プードゥ」をあしらった、カジュアルな雰囲気を持つ、親しみやすいパッケージです。

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

キリン株式会社
164-0001:東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス
TEL:03-6837-7028 FAX:03-3319-6216

キリン株式会社