聖学院大学・大学院が3月19日に卒業式を開催 -- 震災を機に設立されたこども心理学科の1期生が卒業、地域貢献や心のケア実践を目指す

聖学院大学(埼玉県上尾市/学長=清水正之)は3月19日(土)に、卒業式を同大チャペルにて開催する。卒業式はキリスト教礼拝形式で行われ、各学科・大学院各研究科代表への学位記授与、学長式辞、来賓や後援会、社会で活躍する卒業生からの祝辞のほか、卒業生の言葉などを予定している。今年度の大学学部卒業者は445名、大学院修了者は、博士課程6名、博士前期課程・修士課程15名となる。

今年度の卒業式では、人間福祉学部こども心理学科第1期生が卒業となる。同学科は震災を機に、子どもの心のケアができる人を育成する目的で設立された。
 復興支援ボランティア活動を精力的に続け、地域のつながりの大切さに目覚め、故郷で警察官として就職する卒業生や、心のケアを実践するため臨床心理士を目標に、大学院に進学する卒業生もいる。

また、大学院では、アメリカ・ヨーロッパ文化学研究科博士前期課程修了予定の冨田幸子さん(69歳)が成績優秀者として表彰される。冨田さんは聖学院大学の人文学部欧米文化学科の卒業生で、4年間大学に通った後、シニアコース入試を利用して大学院に進学した。

卒業式の概要は下記の通り。

◆聖学院大学・大学院卒業式
【日 時】 3月19日(土)10:00~
【場 所】 聖学院大学チャペル(埼玉県上尾市戸崎1番1号)

※大学・大学院の卒業式はキリスト教礼拝形式で行われます。卒業式の取材は可能です。
 学生へのインタビューを希望される場合は、事前にご連絡をお願いします。

(関連記事)
・2012年4月、聖学院大学人間福祉学部に「こども心理学科」が誕生(2011/08/31)

▼本件に関する問い合わせ先
 聖学院大学 広報センター 担当:栗原、松崎