第89回日本薬理学会年会シンポジウムのご案内 「顧みられない熱帯病(NTDs)治療薬開発の戦略」

• 特定非営利活動法人DNDi Japan

世界と日本のNTDs治療薬研究の動向及び我が国の優れた創薬力と産官学パートナーシップによる新たな治療薬開発の戦略を議論します
オーガナイザー:山田 陽城、北 潔

「顧みられない熱帯病(NTDs)」は熱帯地域の貧困層に多く見られる疾患の総称であり、ウイルスや原虫、蠕虫、細菌が引き起こす感染症です。NTDsの中でもWHOが重きを置く17の疾患(リーシュマニア症、シャーガス病、アフリカ睡眠病、フィラリア症等)は、149カ国の14億人以上が感染していると推計され、制圧が進んでいる疾患のある一方で、未だ有効かつ安全で費用対効果の高い治療法が確立されていない疾患もあります。先頃、NTDsの一つオンコセルカ症の特効薬を開発した大村智・北里大特別栄誉教授が2015年ノーベル生理学・医学賞をご受賞されたのは、私たちの記憶に新しいところですが、これに続きさらに新たな治療薬開発を実現するため、本シンポジウムでは産・官・学の新たな戦略について議論を繰り広げます。

● 日時:2016年3月10日 (木) 9:00~10:30 [S2K-1]
● 場所:パシフィコ横浜 会議センター313(K会場) http://www.pacifico.co.jp/visitor/accessmap.html

<シンポジウムプログラム 使用言語:日本語>

顧みられない熱帯病(NTDs)治療薬開発の戦略Strategy on Drug Development for Neglected Tropical Diseases

オーガナイザー:

山田 陽城(北里大学名誉教授 / 東京薬科大学 薬学部 / 特定非営利活動法人DNDi Japan)
北 潔(東京大学大学院医学系研究科 / 長崎大学大学院熱帯医学・グローバルヘルス研究科 / DNDi科学諮問委員会委員)

演者ならびに講演タイトル:

1. Simon L. Croft(ロンドン大学衛生熱帯医学校・感染症熱帯病研究科)
皮膚および内臓リーシュマニア症のための治療デザイン
Design of treatments for cutaneous and visceral leishmaniasis

2. 北 潔(東京大学大学院医学系研究科/長崎大学大学院熱帯医学・グローバルヘルス研究科)
魔法の弾丸:日本からの抗寄生虫薬
Magic bullets for parasitic diseases: drugs from Japan

3. 浅田 誠(エーザイ株式会社)
熱帯病制圧に向けた治療薬の研究開発及び普及
製薬企業の取り組みの一例としての我々の活動の紹介
Research & Development and Distribution of medicines for eliminating Tropical Diseases
Introduction of our activities as an example of the approach by pharmaceutical industries

4. BT Slingsby(公益社団法人グローバルヘルス技術振興基金-GHIT Fund)
グローバルヘルスR&Dに、日本のリーダーシップを
Japan’s Global Health R&D Leadership

なお、本シンポジウムの聴講にあたり、第89回日本薬理学会年会への参加登録が必要となります。
事前参加登録-平成28年2月2日(火)まで http://www.jps2016.org/registration.html
当日参加も可能です。

【DNDi (Drugs for Neglected Diseases initiative:顧みられない病気の新薬開発イニシャティブ)】
国境なき医師団は、1999年に受賞したノーベル平和賞の賞金の一部を、顧みられない病気に対する治療薬の研究開発(R&D)に取り組むための革新的な組織の設立に充てることに決定し、スイス・ジュネーブに本部を置く非営利財団として2003年7月に正式に発足しました。DNDiはヨーロッパを中心とした多くの政府機関および私設財団から資金援助を受けて活動しています。2013年度からは日本政府も参画する公益社団法人グローバルヘルス技術振興基金(GHIT Fund)による資金援助も受けています。
【DNDi Japan】
DNDi Japanは、2003年に日本の活動を開始し、2009年に特定非営利活動法人として東京都の認証を受けました。顧みられない熱帯病(NTDs)に苦しむ途上国の人々を援助するために日本の窓口として、DNDi本部のプロジェクトを支援し日本国内外の協力先と協働して、発展途上国の人々の保健医療、福利厚生に貢献することを目的とした活動を行っています。

特定非営利活動法人DNDi Japan
広報担当 松本眞理
160-0023:東京都新宿区西新宿8-14-24西新宿KFビル704
TEL:03-4550-1195 FAX:03-5937-6977