販売価格を6ヶ月間低価格で固定する「プライスロック」  好評につき人気商品134品目の固定期間延長を決定

• 株式会社 西友

更に8/27より303品目を新規追加でEDLP(毎日低価格)を加速

合同会社西友では、3月のプログラム開始から8月末で6ヶ月が経過する「プライスロック」第一弾対象商品のうち、特にお客様のニーズの高い134品目について、価格固定期間を更に3~6ヶ月間延長します。また、8月27日(木)より、同プログラムの第三弾として、303品目の食品・日用品を新規対象商品として選定し、全国347店舗と「SEIYUドットコム」( http://www.the-seiyu.com )で販売いたします。

「プライスロック」は、最低6ヶ月の間、対象商品を一切値上げせずに低価格で固定するというEDLP強化策のひとつです。2012年からウォルマート傘下の英国スーパーマーケット「ASDA(アズダ)」に導入され好評を得ているもので、西友では、今年3月より第一弾、5月末より第二弾を実施し、対象品目の売上金額・数量はともに2ケタ増と、お客様に人気の高いプログラムです。「プライスロック」導入後の、西友全社の2015年第2四半期(4~6月)の既存店前年売上比は5.5%伸長し、高い成長を牽引しています。また、自社で実施する競合店の価格差に関する調査によると、2015年4~6月の西友の価格は他店と比べて平均で5.2%低く、2014年の同時期の4.1%から価格差をさらに拡大しています。

第一弾の期間延長が決定した商品には、バナナや豚肉などの生鮮食品や、飲料、調味料、ハムなどの加工品、および日用品があり、いずれも生活必需品として購入頻度が高く、“ロック”された“プライス(低価格)”にご支持をいただいたものばかりです。今回の期間延長により、3月のプログラム開始以降、低価格を最長1年間にわたり維持することとなります。今後も、好調な「プライスロック」商品は、より長期にわたって低価格で据え置く、あるいは更に価格を引き下げていく等、EDLP価格での提供を目指してまいります。

西友では、Saving people money so they can live better (低価格で価値あるお買物の機会を提供し、より豊かな生活に寄与すること)のミッションのもと、「プライスロック」をはじめとする戦略的取り組みを推進することで、「西友の低価格」を継続して提供し、お客様の豊かな生活を応援します。

*対象商品の販売価格は、商品ごとに表示した単位で設定しており、内容量等は変動する場合があります
*エリア、店舗により取扱い・価格が異なる商品があります。また、SEIYUドットコムでは取扱いが異なる商品があります

■第一弾「プライスロック」における継続対象商品の一例

品目数:134品目

期間:2015年3月5日~2016年2月24日(6ヶ月延長の場合)

・バナナ (1カット / 90円)
・アメリカ産豚ロース切身 (100gあたり / 97円)
・カゴメ 植物性乳酸菌ラブレLight 一日分の鉄分 (80ml×3 / 150円)
・みなさまのお墨付き しょうゆヌードル (76g / 80円)
・かっぱえびせん (90g / 79円)
・梅おにぎり (1点 / 65円)
・デオシートレギュラー(ペット用品) (80枚 / 898円)
・アリエールリビングドライジェルボール (437g / 359円)
・除菌ジョイコンパクト 特大 (615ml / 299円)
・赤ちゃんのおしりふき80枚3P (80枚3P / 184円)

■第三弾「プライスロック」新規対象品目の一例

品目数:303品目

期間:2015年8月27日~2016年2月24日

・アメリカ産牛ばらカルビ焼肉用味付 (100gあたり / 127円)
・ぶり切身(養殖) (100gあたり / 237円)
・雪印メグミルク 牧場の朝ヨーグルト 生乳仕立て (70g×3 / 85円)
・キリン アルカリイオンの水 (2L×6 / 398円)
・リプトン イエローラベルティーバッグ (2gX50 / 427円)
・クリニカ マイルドミント (130g / 158円)
・ポイズパッドレギュラー 2個パック(介護用品)(20枚×2 / 1,050円)

※価格はすべて税抜きです。

■「プライスロック」特設WEBサイトについて
お客様に、楽しみながらプライスロックの対象商品とその低価格に触れ、プライスロックへの理解を深めていただくための特設WEBサイトをオープンしています。

内容:
プライスロックCMで、滑舌の悪さが話題になった「ロック黄門」こと菅登未男さんと、滑舌の悪さで有名なプロレスラーの天龍源一郎さんが、プライスロック対象商品
にまつわる滑舌クイズを出題。最新のバイノーラル録音使用で、音声が頭の周りをぐるぐる回るような、新しいバーチャル体験を楽しむことができます。
展開期間:展開中~2015年11月20日(金)まで
URL: http://www.seiyu.co.jp/sp/campaign/pricelock/katsuzetsu
推奨環境:スマートフォン(イヤホン/ヘッドホン着用)

株式会社 西友