経験豊かなジャーナリストやベテランのメディア人が「流儀」を語る「立命館メディア塾」を開講 -- 立命館大学

立命館アカデミックセンターは、「志の高いメディア人」の育成を目指して、経験豊かなジャーナリストやベテランのメディア人が、講師を務める「立命館メディア塾」を開講する。

今、日本では、次々に新たな情報発信メディアが登場し、同時にマルチデバイス化も急速に進行している。私達は、さまざまなメディアから雨のごとく情報を受け取っている。こうした中で、メディア塾ではとりわけ、メディアを支える人材の育成の問題が大きな課題であると考えている。

これまで日本のメディアは、職場実務の実践を通じたトレーニング(OJT)によって、社風に合う企業内ジャーナリストを作る「社員教育」が育成の柱だった。しかし、メディア環境が激変している現状において、企業内育成の限界が認識され、「志」の高いメディア人を育てるため、社外で大学などと連携して育成を行うことの必要性も認識されつつある。「立命館メディア塾」では、こうした日本のメディアの状況に正面から向き合い、「志の高いメディア人」の育成を目指す。

講座はそれぞれの「流儀」を語るというスタイルで進める。同時に、洪水のような情報をいかに読み解くかという専門的、社会的な関心に応えるため、ベテランのジャーナリストや専門家が最新の情報を含めて解説する。

◆メディア塾概要
【塾 頭】 川端 義明(立命館大学客員教授 元NHKアナウンサー)
【開講日】 9月2日(水)~(全10回)
【開講場所】 立命館東京キャンパス 千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー8F