Facebookの友達とドライブデートして自分にあったクルマを選ぶ 「恋するドライブ」オープン

• 社団法人 日本中古自動車販売協会連合会

日本の心理学の第一人者 駒沢女子大学 富田隆教授監修のドライブデートシミュレーション

社団法人 日本中古自動車販売協会連合会(事務局:東京都渋谷区 会長:澤田稔 以下:JU)は、ドライブデートをすることで、自分の性格にあったクルマを選んでくれるドライブデートシミュレーション「恋するドライブ」を4月11日(水)より本格オープンします。

「恋するドライブ」は、この春より本格的に運用を開始する、中古自動車を適切に販売するための初めての教育・認定制度「中古自動車販売士」を紹介する特設サイト「中古自動車販売士WEBサイト(URL:http://www.chukojidoshahanbaishi.com)」上にオープンします。日本の心理学の第一人者である駒沢女子大学の富田隆教授監修のもと、Facebookの友達とドライブデートをすることで性格を判断し、「中古自動車販売士」が中古自動車のソムリエとして、相性のよいクルマを選んでくれます。

富田教授によりますと、人の性格は「思考型」「感覚型」「感情型」「直感型」があり、それぞれ「外向き」「内向き」の志向があるため、大きく8種類に分類されます。乗るクルマの相性もそれぞれの性格によって異なるため、「恋するドライブ」では、ドライブデートシミュレーションで性格診断を行い、「ハイブリッドカー」「SUV」「高級セダン」「オープンカー」「キャンピングカー」「コンパクトカー」「EV(電気自動車)」「クラシックカー」の8つのクルマのタイプからそれぞれの性格にあったクルマを楽しく紹介しています。

昨今、若者のクルマ離れといわれますが、JUでは、日頃、クルマにあまり興味の無い方でも、「恋するドライブ」で、より身近にドライブを楽しんでいただき、クルマに対し興味を持っていただく一助となればと存じます。

社団法人 日本中古自動車販売協会連合会
澤田 稔
0 万円
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-25-3あいおいニッセイ同和損保新宿ビル10階