上野エリア一体でFree Wi-Fiはじまる!「Ueno Free Wi-Fi」を提供開始

上野観光連盟(会長:二木忠男)と東日本電信電話株式会社 東京事業部(常務取締役 東京事業部長:加賀谷卓、以下、「NTT東日本」)は、上野の商店街エリアを中心に「フリーWi-Fi」環境の整備を推進し、「うえの桜フェスタ」が始まる4月3日より「Ueno Free Wi-Fi」の提供を開始します。

訪日外国人観光客や来街者の誰もが手軽にインターネット接続可能な環境を整備することで上野エリアの利便性を向上させるとともに、「東京オリンピック・パラリンピック」開催に向けて、外客受入環境の整備ならびに災害時のライフライン確保等を目指します。

あわせて、ユーシーテクノロジ社が提供する「“まち”を元気にする、街歩き、観光情報サービス、“ココシル上野”」を提供し、上野の街の魅力を発信することで、このエリアの更なる活性化を目指します。

またNTTBPが提供する認証アプリ「Japan Connected-free Wi-Fi」に対応します。これにより、一度アプリの利用登録を行えば、「Ueno Free Wi-Fi」のエリアに加えて都営地下鉄、東京メトロ、都営バス、JR東日本等の交通拠点でも、手軽な操作でフリーWi-Fiをご利用いただくことが可能となります。

なお、サービス提供開始にむけて上野の商店街周辺を中心に上野エリア全域へフリーWi-Fiをさらに拡大すべく、上野観光連盟とNTT東日本とが協働し事業所や店舗を対象に「Ueno Free Wi-Fi」への参加を呼びかけ、エリアの拡大を推進していきます。

1.サービス開始時期
平成27年4月3日(金)

2 サービス内容
○ 対象エリア 上野商店街エリア 約40箇所
○ 利用時間 60分/4回
○ SSID 2020Ueno_Free_Wi-Fi

3 「ココシル上野」のサービス開始
 本サービスの開始に合わせ、上野観光連盟は、ユーシーテクノロジ社が提供する「“まち”を元気にする、街歩き、観光情報サービス、“ココシル上野”」を提供し、街の魅力を発信することで、上野エリアの更なる活性化を図ります。本サービスは、Android/iOSのアプリでも提供されており、イベント時などはリアルタイムにPushで情報配信することで、来客を促します。また訪日外国人観光客向けに多言語対応をしており、より多くの方に魅力ある上野をお伝えしていきます。

4 「Japan Connected-free Wi-Fi」への参画
 本サービスの開始に合わせ、上野観光連盟は、NTTBPが提供するAndroid/iOS対応アプリ「Japan Connected-free Wi-Fi」に参画します。
 同アプリの利用により、「Ueno Free Wi-Fi」に加えて、NTTBPが無料Wi-Fi環境を提供している日本全国の主要空港、主要駅、観光施設などの約9.5万アクセスポイントを、操作一つで、すぐに探索し、エリアに入ると簡単に無料Wi-Fiへ接続することができます。また、一度同アプリの利用登録を行うだけで、エリアごとのログインが不要となるため、手軽に無料Wi-Fiをご利用いただけます。
詳しい利用方法等については、NTTBPのホームページhttp://www.ntt-bp.net/jcfw/ja.html をご参照ください。
※同アプリを利用するほか、ブラウザで個別に利用登録を行うことでも、無料Wi-Fiをご利用いただけます。
上野観光連盟
上野観光連盟 茅野(カヤノ)
110-0005:東京都台東区上野2-1-3八八ビル9階
TEL:03-3833-0030