オリックス・レンテック、通信総量が無制限の法人向け通信サービスを開始

• オリックス株式会社

高水準な通信サービスとタブレット端末の最適利用を提案

オリックス・レンテック株式会社(本社:神奈川県横浜市、社長:岡本 雅之)は、このたび、NTT docomo回線のSIMカード(*1)を活用し、法人向けに月間通信総量が無制限の通信サービスの提供を開始しますのでお知らせします。

オリックス・レンテックは、月額通信総量に制限を設けず、最大通信速度が150Mbpsの法人向けでは高水準の通信サービスを、SIMカードのレンタル形式にてご提供します。「短期プラン」では、最低利用期間を1カ月とし、月額2,500円(税抜き)の固定料金にてご提供することで、短期利用ニーズにお応えします。最低利用期間を1年とする「長期プラン」では月額1,600円にてご提供します。
なお、2015年3月31日までに「長期プラン」をお申し込みのお客さまには、月額1,400円のキャンペーン価格にてご提供します。

また、オリックス・レンテックが提供するタブレット端末レンタルサービス「TabRen」にて、当該SIMカードとAndroidやWindows OSのSIMロックフリー端末を組み合わせることで、高水準の通信サービスが付随されたタブレット端末をご利用いただけます。最短1カ月からレンタル可能であり、最適な利用機種の検証としてもご活用いただけます。

SIMカードを販売するMVNO(*2)の市場規模は、2014年3月末で前年度比39.1%増の4,710億円、2017年3月末には7,680億円になると予測されています(*3)。また、2014年12月22日に改正となった総務省「SIMロック解除に関するガイドライン」により、2015年5月以降に通信事業者が販売する端末では、原則としてSIMロックが解除されることから、お客さまは、業務用途に合わせた通信サービスや通信端末を自由に選択して利用することができるようになります。

オリックス・レンテックは、今後も、タブレット端末の導入・運用を支援する「TabRen」にて、端末のレンタルに留まらず、業務課題の解決に役立つアプリケーションなどの付加価値サービスを充実させることで、お客さまの多様化するニーズにお応えし、業務に最適なタブレット端末の活用方法をご提案してまいります。

(*1)通信事業者が各利用者に提供するサービスを特定するため、電話番号などの情報が記録されたカード(*2)MoBile Virtual Network Operator(仮想移動体通信事業者)の略、無線通信インフラを他社から借り受けてサービスを提供する事業者
(*3)出典:株式会社MM総研「国内MVNO市場規模の推移・予測」

■本サービスにて提供されるSIMカードの概要
SIM形態 :標準SIM、MicroSIM、NanoSIMの3種類にて提供
通信方式 :LTE/3G
最大通信速度 :LTEの場合下り150Mbps(端末の仕様による)
音声通話 :なし
海外ローミング :なし
SMS機能 :なし
通信・速度制限 :月間通信総量制限なし
  但し以下の場合においては、通信速度を制限する可能性があります。
  ・直近3日間の合計通信量が1GBに達した場合
  ・通信ネットワークが混雑状態となった場合
  また、以下の場合においては、通信速度を一定値に制限します。
  ・Windowsアップデート利用時
その他 :VPNをご選択も可能です。VPN接続先については個別見積となります。

■SIMカードレンタルサービス料金表(1枚あたり:税別)
 <短期プラン(1カ月単位で解約可能)>
  1カ月あたりの利用料金 2,500円
 <長期プラン(1年拘束、以降1カ月単位で解約可能)>
  初期手数料 3,000円
  1カ月あたりの利用料金 1,600円(※)
 ※2015年3月31日までに長期プランをお申し込みのお客さまには、1カ月あたりの利用料金を1,400円のキャンペーン価格にてご提供いたします。

■(ご参考)SIMカードレンタルサービスとHUAWEI製MediaPadM1を1カ月ご利用の場合
 ・SIMカードレンタル(短期プラン)
  1カ月あたりの利用料金 2,500円
 ・MediaPadM1(SIMロックフリー端末)
  初期手数料 (※)
  1カ月あたりの利用料金 6,300円
 <合計>
  初期手数料 3,000円(※)
  1カ月あたりの利用料金 8,800円
 ※初期設定をご依頼される場合は、別途料金が発生いたします。

=======================================================================
【本サービスに関するお問い合わせ先】
オリックス・レンテック株式会社 IT事業推進部 樋口・宮川 TEL:03-6852-1287
【報道関係者からのお問い合わせ先】
オリックス株式会社 グループ広報部 堀井・中村       TEL:03-3435-3167

※オリックス・レンテックは、オリックス株式会社の100%グループ会社です。

オリックス株式会社
井上 亮
231,043,100 万円
(旧)東証1部,海外市場