新日鉄住金 トムソンロイター「Top 100 グローバル・イノベーター 2014」を受賞

• 日本製鉄株式会社

~世界で最も革新的な企業 トップ100社に3年連続で選出~

新日鐵住金株式会社(代表取締役社長:進藤孝生 以下、「当社」)は、トムソン・ロイター(本社:ニューヨーク)が世界で最も革新的な企業や研究機関を選出する『Top 100 グローバル・イノベーター 2014』アワードにおいて、世界のトップ100社に3年連続で選出され、本日、トロフィーを授与されました。

今回で4回目となるこのアワードは、トムソン・ロイターのもつデータベースを使用して抽出された厳格かつ客観的なデータと同社の独自の基準に基づき、革新的な研究開発活動と優れた知的財産活動を行ったことが認められた企業に与えられています。

このアワードの評価は、特許の「数量」、「成功率」、「グローバル性」と「影響力」の4つの選考基準で構成されています。

当社の受賞理由について、トムソン・ロイターは、以下のようにコメントしています。
*****新日鐵住金は、『Top 100 グローバル・イノベーター 2014』で定めた4つの選考基準のうち特許の「成功率」と「グローバル性」で特に高い評価を得ています。特に「成功率」においては昨年より大きな飛躍がみられ、知的財産活動における高い戦略性とグローバル性が伺えます。*****

なお、2014年の受賞は、世界のトップ100社のうち日本企業が39社(前回は28社)で大幅に増加しています。その中でも2012年より3年連続でこのアワードを受賞したのは、鉄鋼業では当社が唯一であり、これまで長年にわたる研究開発活動および質の高い知的財産創出活動が、世界的にイノベーティブな企業の1つとして、客観的に認められたものと考えております。

当社は、世界最高の技術開発とものづくりの力を追求し、優れた製品・サービスの提供を通じて、社会の発展に貢献することを目指しています。今後も積極的な研究開発を推進するとともに、それらから生まれた知的財産の保護・活用を進め、グローバル事業展開を強力にサポートしてまいります。

(参考)トムソン・ロイターのプレスリリース
▼「Top 100 グローバル・イノベーター 2014」概要
▼トムソン・ロイターからのプレスリリース

お問い合せ先:総務部広報センター 03-6867-2977