医師の野尻紀代美氏、社外取締役に就任へ 豊富な臨床経験や産業医などの知見に期待

国内最大規模の診療データベースを保有し、データに基づく医療を推進するメディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎博之、以下 MDV)は、新たな社外取締役に医師の野尻紀代美氏が就任することになりましたのでお知らせします。就任日は2024年3月27日(予定)付けです。野尻氏は急性期病院はもちろん、へき地医療といった豊富な臨床での経験のほか、医療・保険者向け事業などの知見があります。野尻氏がMDVの経営に参画することで、これまで以上にMDVが掲げる「医療を選択できる社会の実現」に向けたさまざまな施策を実現できると期待しています。

【野尻氏のコメント】
 過去に特定健診、いわゆるメタボ健診における保険者向け事業に携わっていたことがあります。その中で健診データが十分に活用されていないことを実感しました。健診受診者のデータのほか、遺伝情報や食・運動習慣の情報などを参考にして、特定の疾患を早期に発見できるアルゴリズムの開発などに医師のキャリアを生かしてみたいです。
 また、私は産業医として約15年、複数企業の働く環境の改善と、社員の健康維持に向けたアドバイスをしてきました。労働衛生コンサルタントの資格も取得しました。過重労働などによりメンタルケアが必要だったり、肥満に悩んだりする社員もいました。そこで感じたのは、メンタル(心)も体も、早い段階で誰かに相談することなどで重症化を予防できるということです。このような知見などをMDVの成長はもちろん、患者、生活者のメリットにつなげたいと考えています。

1997年5月 東京逓信病院入局
2002年5月 株式会社ヘルスケア・コミッティー設立 代表取締役
2005年4月 東京逓信病院非常勤医師
2007年4月 有限会社ウエストフィールド・コンサルティング設立 代表取締役(現任)