統合運用管理ソフトウェア「Hinemos」のサブスクリプションサービスより新たにセキュリティ分野のオプションを提供開始

~セキュリティプロセスとIT運用管理を統合しセキュリティ運用を推進~

NTTデータ先端技術(本社:東京都中央区、代表取締役社長:木谷 強、以下:NTTデータ先端技術)は、統合運用管理に必要な機能をワンパッケージで提供する統合運用管理ソフトウェア「Hinemos」のサブスクリプションサービスに、セキュリティプロセスとIT運用管理を統合しセキュリティ運用を推進するHinemos セキュリティオプションを追加し、4月1日(土)より提供を開始します。
 今回、Hinemos セキュリティオプションの第1弾として、「Hinemos セキュリティ ネットワーク診断オプション」と「Hinemos セキュリティ 情報配信オプション」を提供します。「Hinemos セキュリティ ネットワーク診断オプション」は、ネットワークシステム(ネットワーク機器、サーバー)を検査し、セキュリティの問題点がないかを明確にします。「Hinemos セキュリティ 情報配信オプション」は、脆弱性情報に関する日々の情報収集業務を支援します。
 NTTデータ先端技術は、Hinemosアライアンス企業やHinemos取扱店とのさらなる連携を進め、2025年度末までに本製品の1,500本の販売を目指します。また、Hinemos セキュリティオプションの販売を記念し2023年4月から9月末までの期間、キャンペーン価格にて提供します。

【背景】
 昨今、セキュリティの脅威が絶えず深刻化していることから、ITシステムの運用管理におけるセキュリティの重要性が増加しています。
 例えば、情報システムの脆弱性は、コンピュータのOSやソフトウェアにおいてプログラムの不具合や設計上のミスなどが原因となって発生します。システムが正常に稼働していても脆弱性を放置している場合、脆弱性を悪用したサイバー攻撃によりシステム内部への侵入や、機密情報の閲覧・窃取、データやシステムの破壊などの危険があります。そのため、運用段階における対策として、脆弱性情報を収集しシステムにどのような影響があるかを把握することが重要です。またシステムの脆弱性の有無や種類、危険度などを定期的に検査することが求められています。
 今回、セキュリティプロセスとIT運用管理を統合しセキュリティ運用を推進するため、統合運用管理ソフトウェア「Hinemos」の新たなサブスクリプションサービスとしてHinemos セキュリティオプションを追加し、4月1日(土)より提供を開始します。

Hinemos セキュリティオプション(第1弾)の概要図

【Hinemosの概要および特長】
「Hinemos」は、「収集・蓄積」「見える化・分析」「自動化」といった統合運用管理に必要な機能をワンパッケージで提供する、統合運用管理ソフトウェアです。運用管理ソフトウェア分野においては単機能ツールを組み合わせて利用することが中心となっていますが、Hinemosは運用管理に必要な機能をワンパッケージで提供します。これにより、運用管理業務の遂行に必要な各機能のシームレスな連携や、製品の導入・維持管理の容易化を実現し、運用のトータルコスト削減を可能とします。

【Hinemosサブスクリプション】
Hinemosサブスクリプションは、基本となるソフトウェアであるHinemosを軸として、システム運用に役立ていただける様々なサービスを提供します。

【Hinemos セキュリティ機能】
今回、Hinemos サブスクリプションに、新たにHinemos セキュリティオプションを追加します。これにより、IT運用管理に加え、新たにITセキュリティの管理が可能になります。第1弾として提供するHinemos セキュリティオプションの概要および特長は下記の通りです。

①Hinemos セキュリティ ネットワーク診断オプション
ネットワークシステム(ネットワーク機器、サーバー)を検査し、セキュリティの問題点がないかを明確にします。また、発見された問題がお客さまサービスに及ぼす影響ならびに改善策について提示し、セキュリティ事故が起きないようシステム改善を支援します。

②Hinemos セキュリティ 情報配信オプション
脆弱性情報に関する日々の情報収集業務を支援します。多様なOS/ソフトウェアに対応した脆弱性情報、当社セキュリティオペレーションセンタで集約した不正アクセス監視の統計情報を、お客さま専用ポータルサイトおよびメールにて提供します。

【提供開始時期と提供方法】
Hinemos セキュリティオプションは、Hinemosサブスクリプションのサービス・メニューとして、2023年4月1日(土)より提供を開始します。

【キャンペーン】
Hinemos セキュリティオプションの提供開始を記念し、2023年4月から9月末までの間にHinemos セキュリティオプションをご契約頂いたご契約者様にHinemos セキュリティオプションをキャンペーン価格80万円/年で提供します。(通常標準価格120万円/年)

本キャンペーンの詳細については下記URLをご参照ください。
< https://www.hinemos.info/campaign/security_option_202304 >

【今後について】
NTTデータ先端技術は、Hinemosアライアンス企業やHinemos取扱店とのさらなる連携を進め、2025年度末までに本製品の1,500本の販売を目指します。また、セキュリティ機能のスコープ拡大を順次進めてまいります。

Hinemos取扱店

【参考】
Hinemosソリューションセミナ2023を、2023年4月21日(金)に開催します。
本セミナでは、DX推進により複雑化が進むITシステムの効率的な統合運用管理を、圧倒的なコストパフォーマンスで実現する「Hinemos」の最新情報や活用事例はもちろん、 ITシステム運用をより容易に・高度に実現するための様々なサービス・ソリューションを、オンラインセミナ形式で紹介します。

Hinemosソリューションセミナ2023

*「Hinemos」は日本国内におけるNTTデータ先端技術株式会社の登録商標です。
*その他の商品名、会社名、団体名は、各社の商標または登録商標です。

【製品・サービスに関するお問い合わせ先】
NTTデータ先端技術株式会社
ソフトウェアソリューション事業本部
営業推進部 営業担当