【静岡文化芸術大学】教員特別研究による「レオナルド・ダ・ヴィンチ理想都市模型展 -- 感染症に立ち向かう500年前の理想都市」を開催します。

静岡文化芸術大学(静岡県浜松市中区/学長:横山俊夫)は、コロナ禍におけるまちづくりのあり方を、過去の叡智から学ぶ展覧会「レオナルド・ダ・ヴィンチ理想都市模型展―感染症に立ち向かう500年前の理想都市」を開催します。2021年に本学に寄贈されたレオナルド理想都市模型は、レオナルドのスケッチをもとに、20世紀にミラノのレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館が制作した3.0m×1.7mの巨大模型であり、この模型を最新の技術表現や研究とともに公開します。

■レオナルドが描いた「理想都市」とは?
 《モナ・リザ》《最後の晩餐》など「芸術」家のイメージが強いレオナルド・ダ・ヴィンチですが、天文学、解剖学、数学、流体力学など「科学」にも精通していた人物です。ミラノで活動した1482年から1499年の間には、建築・都市計画分野の活動も行っています。ミラノの三分の一の人口を奪ったという1484年のペスト禍の猛威を見て、レオナルドは公衆衛生的な観点も踏まえた「理想都市」の構想を始めました。これが本模型の由来です。

■模型の世界に入り込めるリアルな空間体験など、最新の技術と研究による展示
 イタリアで制作された巨大な木製模型の展示とともに、多様な方法で展示を行います。本学所蔵のレオナルド関連稀少本の展示、同時代の別の星型理想都市パルマノヴァの模型展示、理想都市模型のCG映像表現、理想都市模型に関連する研究紹介、プロジェクションマッピングによる映像投影、VRゴーグルによる理想都市世界への没入体験、学生が描いた「理想の都市」案の展示など、最新の技術を活用した展示を行います。

■開催概要­
【会 期】2022年11月17日(木)~12月11日(日) ※11月19日(土)は休展
【時 間】10:30~18:00
【会 場】静岡文化芸術大学 ギャラリー