「COFIカナダ木造建築視察ツアー2022」参加者募集中

バンクーバーおよびトロントにて、木造先進国現地の最新動向を見学する8日間

このたびカナダ林産業審議会(COFI)は『木造先進国カナダ』への視察研修を企画いたしましたの
でご案内申し上げます。
カナダでは2010年代より建築の法改正の後押しもあり、例えば6階建て2x4コンドミニアムなどMidrise(中層)の木造建築が数多く建てられるようになりました。またカーボンニュートラルの観点から一層注目される木造建築は技術開発も盛んで、UBC(ブリティッシュコロンビア大学)のブロック・コモンズ(18階建学生寮)に代表される高層、大規模木造建築にも拡がりをみせ、現在では住居だけでなくホテル、商業施設、オフィス、公共ビルなどさまざまな用途の建物に木造建築が選ばれています。
今回の視察研修は、COFIおよびカナダウッドの本部を置くブリティッシュコロンビア州のバンクーバーにて、カナダのサスティナブルな林産業システムや木造建築の最新情報について専門家が解説し、中大規模・中層木造建築を中心に見学します。後半はオンタリオ州トロントを訪れ、NLT(ネイル・ラミネイティド・ティンバー)製造工場の見学、NLTなどのマスティンバーを使った建築物を建築家、技術者の解説とともに見学するなど、希少なプログラムをご用意しております。
ぜひこの機会をお見逃しのないよう皆さまのご参加をお待ちしております。

【対象者はこんな方】
  • 住宅市場の縮小する日本において非住宅市場への参入をご検討の建築関係者
  • サスティナブルな建築資材として注目されている木材や木造建築の情報を得たい方
  • NLTなどのまだ日本では馴染みのない海外の建築技術に興味がある方

「COFIカナダ木造建築視察ツアー2022」概要
  • 渡航先:カナダ バンクーバー(ブリティッシュコロンビア州)・トロント(オンタリオ州)
  • 日程:2022年11月20日(日)~11月27日(日)の8日間
  • 費用:お一人様 400,000円(税込)
  • 対象:建築・設計関係者15名(最小催行人数10 名)
  • 主催:カナダ林産業審議会(COFI) https://www.cofi.or.jp/ MAIL:info@cofi.or.jp(TEL:03-5401-0533)
  • 事務局:株式会社サンク(担当:椎名・佐藤)MAIL:cofijimu@55cinq.com(TEL:045-910-1830)
  • 後援(予定):カナダ大使館、一般社団法人日本ツーバイフォー建築協会
■航空会社・・・エア・カナダ
■ホテル・・・Metropolitan Hotel Vancouver(バンクーバー)、Residence Inn by Marriott Toronto Downtown (トロント)、または同等クラス
■上記「費用」に含まれるもの・・・往復航空運賃(エコノミークラス、国際線およびカナダ国内線)、空港諸税、燃料サーチャージ、宿泊費(1名1室利用6泊)、食事(朝4・昼5・夜6回分)、PCR検査費用(日本入国時に陰性証明が必要なため帰国前にPCR検査を受けます)、バス代、通訳、資料代
■各自で別途ご負担いただくもの・・・ご自宅から成田空港までの往復交通費、上記費用に含まれないお食事代(朝2・昼1回分)
■飛行機のビジネスクラスは追加料金が発生します。満席などの理由でご希望に添えない場合もあります。
■募集要項とプログラムをご確認の上お申込みください(PDFは最下部のボタンよりダウンロードできます)。カナダ、日本の検疫・水際対策が今後変更になった場合にツアーが中止となることもあります。

募集要項
  • お申込み方法:ウェブからお申込みください。下記URLまたは右のQRコードからお申込み画面にアクセスできます。
  • お申込み締切:2022年9月15日(木)先着15名様
  • キャンセルの取扱い:申込者の都合によるキャンセルの場合、9月30日まではキャンセル料は無料、10月1日からはキャンセル料5万円がかかります。主催者側の事由によりツアーが中止となった場合は全額返金いたします。
  • ご参加の条件:現在カナダではコロナワクチン未接種者に対して入国後14日間の隔離を義務付けているため、本ツアーに参加するためにはワクチン接種(2回以上)が必要です。(カナダの水際対策は今後変更になることもあります)ワクチン接種証明書などのカナダ入国のための必要書類と手続きについては別途ご案内いたします。

プログラム(予定)※プログラムは諸事情により変更する場合があります
  • DAY1 11月20日(日)(食事/宿泊:夜・朝(機内)・昼・夜/バンクーバー泊)
    PM – Flight 成田国際空港(AC004便 18:05発)より 空路 バンクーバー国際空港へ
    -- 日付変更線通過 (所要約9時間) --