フィリップ・オヴァロ氏、執行役員に就任 診療データ事業の海外強化、オーファンドラッグに造詣

フィリップ・オヴァロ氏、執行役員に就任
診療データ事業の海外強化、オーファンドラッグに造詣

国内最大規模の診療データベースを保有し、データに基づく医療を推進するメディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎博之、以下 MDV)は、新任執行役員にフィリップ・オヴァロ氏が就任したことをお知らせします。就任日は2022年1月1日付です。オヴァロ氏がこれまで培ってきた海外製薬会社との交渉ノウハウなどをデータ利活用事業の海外展開で存分に発揮してもらうほか、新たな商品・サービスの開発にも注力してもらいます。また、自身がライフワークとしているオーファンドラッグ(希少疾病用医薬品)分野での知見を事業拡大のみならず、社会貢献にもつなげてほしいと期待しています。

【オヴァロ氏のコメント】
 MDVの一員になれて非常に光栄です。 すでに成功している企業に貢献することは私にとって挑戦です。 MDVの成長戦略に積極的に参加、国内外の新しい活動分野、データの新しい応用、他社とのコラボレーションを模索していきたいと思います。私の目標は、新たなデータを開発・提供し、日本のすべての人にとり、医療をより効率的かつ便利にすることです。

MDVは日本のがん領域の治療方法の発展に貢献してきました。 この成功した経験は、希少疾病用医薬品分野に大きく貢献し、特に疫学研究をサポートできると信じています。また、医薬経済、医療の費用対効果の分野についての私の経験も、MDVの事業に取り入れていきたいと思っています。

【新任執行役員の略歴】
フィリップ・オヴァロ 1964年8月24日生まれ(57歳/フランス国籍)
1991年 4月 ルセル・ユクラフ社 入社
1995年 9月 日本ヘキスト・マリオン・ルセル株式会社 入社