大学生たちが優しく寄り添う無料オンライン講座「はじめてのプログラミング」を開講 -- Python3を扱った初心者向けのコーディング体験 --

明星(めいせい)大学(東京都日野市)が代表団体を務める「COPERU」では、明星大学情報学部によるオンライン演習の取り組みを踏まえ、プログラミングに興味のある方たちの学びを止めないことを目的に、プログラミング初学者を対象とした自宅で学べるオンライン無料講座「はじめてのプログラミング」を2021年10月19日(火)~2022年1月20日(木)の期間で開講します。

■概要
 プログラミング学習に興味のある幅広い方を対象とした本講座では、Python3を扱った初心者向けのコーディング体験を行います。コーディング経験のある講師のほかに、情報と教育の両方を学び進めている学生がサポートするため、プログラミングの面白さだけでなく、どこでつまずきやすいのかを共有し、いつでも質問ができる環境を整えています。
 また、本講座は開講期間中はいつからでも学習を始めることが可能。自分のペースを守りつつ、好きな時間に好きなだけ学習を進めることができます。参加・質問に費用は一切かかりません。

■COPERUとは ―Collaborative Programming Education Research Unit―
 明星大学を中心に、自治体、小中学校、企業や研究所などが地域においてプログラミング教育を連携しながら行う協議会です。地域社会で「ミライノクラシのための場」を共創するために、「COPERU Project」と称し、小学生を対象としたプログラミング体験イベントのほか、フォーラムやワークショップを展開しています。

■「はじめてのプログラミング」講座概要
【期 間】2021年10月19日(火)~2022年1月20日(木)まで(各コース全10回ずつ)
    ※期間中はいつからでも学習を始めることができます。
【コース】全3コース(火・水・木曜日ごと) 各コース週に1回程度開講
    [火・水曜日コース]18時10分~19時30分
    [木曜日コース]16時30分~17時50分
【方 法】Zoomを使用※キーボードのあるPCやタブレットが必要です。
【対 象】どなたでもご参加いただけます
【費 用】無料
【講 師】プログラミング学習塾の講師 ほか
【主 催】COPERU Project
【申込み】「COPERU Project公式note」( https://note.coperu.net/circle )からお申し込みくだ さい。
※申込みの詳細は大学公式ウェブサイト( https://www.meisei-u.ac.jp/2021/2021100401.html )でもご案内しています。

▼本件に関する問い合わせ先
理事長・学長室 広報チーム
森田