明治大学のリリース一覧

~ 減塩食をよりおいしく、「健康」課題の解決に向けた大きな一歩 ~ 世界初※1!電気刺激の活用で塩味が約1.5倍に増強される効果を確認 -- 「味を調整できる食器」の開発につながる新技術 --

明治大学(学長:大六野耕作)総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室とキリンホールディングス株式会社(社長:磯崎功典、以下キリン)は、共同研究の結果、減塩食品の味わいを増強させる電気刺激波形と箸型デバイスを開発しました。さらに、減塩の食生活を送る方々を対象にした臨床試験で、宮...

明治大学をモチーフにした江戸切子が発売開始!手がけたのは堀口切子の職人・三澤世奈氏

明治大学は新たな大学公式グッズとして、(株)堀口切子の職人・三澤世奈さんとタイアップしたオリジナル江戸切子「KIKKA -紫紺 shikon」を制作しました。本日4月6日から、(株)明大サポートが運営する明治大学オフィシャルグッズネットショップにて販売され、売上の一部は明治大学の奨学金と...

明大が世界に誇る研究を動画で発信!PR動画シリーズ"Incredible Senseis at Meiji University"に新しいコンテンツを公開

明治大学は日本や世界を牽引する研究を世界に向けて発信するため、PR動画シリーズ “Incredible Senseis at Meiji University”を制作、ランディングページを公開しています。このたび新たに理工学部 本多貴之准教授および商学部 森永由紀教授の動画を公開しました。...

学校法人日本学園と系列校連携に関する協定を締結

学校法人明治大学は、学校法人日本学園との系列校化基本合意書締結(2021年12月23日)後、協議を進め、3月31日に系列校連携に関する協定を締結しました。 協定の主な内容は以下のとおりです。 (1)2026年4月1日から日本学園中学校・高等学校を本学の系列校とする。 (2)学校...

学校法人日本学園と系列校化に向けた基本合意書を締結

学校法人明治大学は12月23日(木)、学校法人日本学園と系列校化基本合意書を締結しました。 基本合意書の主な内容は以下のとおりです。 (1)2026年4月1日から日本学園中学校・高等学校を本学の系列校とする。 (2)学校名を明治大学付属世田谷中学校・高等学校とする。 (3)系列校...

全盲のハンディキャップを乗り越え司法試験に合格!学生の資格取得体験記を公開中

明治大学法務研究科(法科大学院)修了生の奥山茂さんが、全盲というハンディキャップを乗り越えて、見事司法試験に合格しました。 奥山さんは2019年度に同研究科に入学し、2021年修了・同年司法試験に合格しました。資格取得への体験記やバックアップ体制がMEIJINOW(メイジナウ)で公...

「全国大学生サミット」に国際日本学部 岸先生とゼミ生2名が登場 ''オンライン授業とどううまく付き合うか''をテーマに語ります

国際日本学部の岸 磨貴子准教授とゼミ生の楠本 幸生さん、田 ジウンさんは、10月31日(日)14:45~15:45に、全国大学生活協同組合連合会が主催し文部科学省と朝日新聞社が講演する「全国大学生サミット」に登場し、全国の大学生と“オンライン授業とどううまく付き合うか”をテーマに語り合いま...

ホネホネでプライバシーも安心。和泉キャンパス食堂にソーシャルディスタンスカメラを導入

明治大学和泉キャンパスの食堂「和泉の杜」は2021年10月から、ソーシャルディスタンスカメラシステムを導入しました。 これは利用者のプライバシーに配慮しながら、混雑状況をスマートフォンやパソコンなどの機器から遠隔で確認できるもの。混雑率を示すメータやフロアごとの映像をリアルタイムで...

ビッグイシューと協力して世界食料デーの10/16(土)にフードロス削減に向けて「3分の1のパン屋さん at 明治大学」を開店します

明治大学情報コミュニケーション学部 島田剛ゼミナールは、雑誌THE BIG ISSUE日本の応援のもとフードロス削減を目指す販売イベント「3分の1のパン屋さん at 明治大学」を10月16日(土)17:30から駿河台キャンパスにて開催します。  10月16日(土)は世界の食料問題...

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