DoorDash Japan、中国地方に初上陸 岡山市と倉敷市でデリバリーサービスを開始

〜8月25日(水)午前10:00より注文受付開始〜

2021年8月20日、岡山県 - 米国最大手のオンデマンド・デリバリー・プラットフォーム事業者であるDoorDash(NYSE:DASH)の日本法人DoorDash Japanは、岡山県岡山市と倉敷市でフードデリバリーサービスを開始することを発表しました。

本年6月9日に宮城県でサービスを開始後、7月に同県内での対象エリアを拡大してきたDoorDash Japanが中国地方に初めて進出すると同時に、西日本でのサービス展開も初となります。

DoorDash Japanの代表 兼 カントリーマネージャーである山本竜馬は、「デリバリーサービスの普及が全国的に加速していますが、未だにそのメリットは大都市圏内に限られており、郊外でのサービス展開は発展途上であると言えます。今後も精力的にサービスエリアを拡大させ、オンデマンド・デリバリー・プラットフォーマーとして、地域の加盟店、消費者、Dasher(ダッシャー:配達員)を結ぶことで地域経済に貢献して参ります」と意気込みを述べています。

岡山市、倉敷市でのサービス開始に伴ってDoorDashに参画することになった3つの加盟店店主は、それぞれ次のようにコメントしています。

「DoorDash2番目のサービス展開エリアとして岡山が選ばれたことを、大変うれしく思います。デリバリーやテイクアウトの文化が育ちつつあるエリアですが、より多くの人に岡山県産のフルーツの美味しさを楽しんでもらえるコミュニティづくりにも、デリバリーサービスは役立つと思っています。」モアフル、店主:橘将太さん

「DoorDashを通じて、より広範囲に自慢の味をお届けできることを嬉しく思います。地元を基盤にする飲食店とファンの関係性を理解してつくられたStorefrontという仕組み、配達とテイクアウトといったサービスだけでなく、DoorDashチームのサポートも心強く感じています。」アジアン食堂 アチェチェ、店主:中峠実さん

「アメリカでNo.1のデリバリー・プラットフォーム・ブランドとして、加盟店が簡単で使いやすいサービスを提供し、技術面からもサポートするDoorDashの姿勢に感銘を受けました。お互いに成長できる可能性を感じ、大きな期待と共に今後が楽しみです。」淡路島バーガースタンド野田屋町店、店長:岡田朋泰さん

DoorDashは、テクノロジーカンパニーとしての強みを活かし、手頃な価格で加盟店が自社のウェブサイトやアプリに容易に導入できる注文・デリバリーシステム「Storefront」(ストアフロント)を提供しています。オンライン注文システムをシームレスに導入することができ、自社あるいは各店が保有するロイヤル顧客やファンへのアプローチ方法を検討している加盟店は、ブランドを保ったまま、新たな販売チャネルを開拓することが可能となります。

Storefrontは、当社が独自開発したサービスとして、宮城県の加盟店からもすでに好評を獲得しています。岡山市、倉敷市でも順調にストアフロントの導入が進んでいます。

サービス概要:App StoreもしくはGoogle Playでアプリをダウンロード
❏サービス開始:8月25日(水)
❏オーダー受付時間:10:00〜22:00(店舗の営業時間により異なります)
❏配達エリア:岡山市・倉敷市(一部地域を除く)

スペシャルキャンペーン:
❏アプリ登録時から30日間配送料無料
❏最初の2回までのご注文につき、クーポンコード「25HELLO」で、1回あたりのご注文総額から50%オフ(最大割引額4,400円)

DoorDashについて
DoorDashは、地域で人気が高い飲食店や小売業者と消費者をつなぐために誕生したテクノロジーカンパニーです。米国のデリバリー・プラットフォームのリーダーとして、米国、カナダ、オーストラリア、さらには日本を含む4,000以上もの都市でサービスを展開しています。2013年の創業以来、人々と可能性をつなぐことで、事業者の収益向上、ネットワークの拡大、コミュニティの強化、幸せな暮らしの実現をサポートしています。
DoorDashは、地域事業のための物流インフラを構築することで、あなたの家のドアとコミュニティの距離をさらに近づけることで、より密接に結び付けていきます。

DoorDash Technologies Japan株式会社