東京工芸大学が「夏休み親子でわくわくKOUGEIランド2021」をオンライン開催 --「大きなシャボン玉を作ろう」など3つの動画を公開 --

東京工芸大学(学長:吉野弘章、所在地:神奈川県厚木市)は、夏休み期間中の小・中学生を対象とした「夏休み親子でわくわくKOUGEI ランド2021」を8月12日からオンライン開催する。

「夏休み親子でわくわくKOUGEIランド」は、「サイエンス」と「アート」の魅力あるイベントを通じて、未来を担う子供たちに学びの楽しさを伝えることを目的としたワークショップ形式のイベント。
 22年目となる今年は、新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、昨年度に続きYouTubeによる動画配信で行う。自宅で動画を見ながら親子で挑戦することができる内容となっており、以下の3つの動画を公開する。

(1)大きなシャボン玉を作ろう~中に入れるかな?~
 講師:平岡一幸教授(工学部 工学科 総合工学系 化学・材料コース)
(2)ワクワクKOUGEIでクルクルKOUGEI おどろき盤でアニメーションを体験しよう!
講師:山中幸生准教授 他 (芸術学部アニメーション学科)
(3)作って遊ぼうカードゲーム
 講師:遠藤雅伸教授(芸術学部ゲーム学科)

同大は、教育・研究活動の成果を社会に還元する一環として、今後もより多くの子供たちに学びの楽しさを伝えらえるよう取り組んでいく。

♦夏休み親子でわくわくKOUGEIランド

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人東京工芸大学 総務・企画課 広報担当
TEL:03-5371-2741