静岡県初、甲賀病院がPHRシステム 「カルテコ」 導入決定 地域のひとりひとりの健康・尊厳を守る「コミュニティーホスピタル」に

静岡県初、甲賀病院がPHRシステム 「カルテコ」 導入決定

社会医療法人駿甲会(静岡県焼津市、理事長:甲賀美智子)が運営するコミュニティーホスピタル甲賀病院(同、院長:甲賀啓介)は、医療情報のネットワーク化を推進するメディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎博之)が開発・提供するPHR(パーソナルヘルスレコード)システム「カルテコ」を導入することを決定しましたのでお知らせいたします。「カルテコ」は患者や健康診断の受診者が、自身の診療情報や健診情報を保管し、スマートフォンなどでいつでもどこでも閲覧できるWEBサービスです。国が検討しているPHRを中心とした医療データの活用に先駆け、「カルテコ」の活用によりPHRが実現します。

【甲賀理事長のコメント】
 当会は2018年11月、静岡県初の社会医療法人に認定されました。その中で当院は、ひとりひとりの健康と尊厳を守る、地域のための病院「コミュニティーホスピタル」を理念として掲げ、診療情報の提供・開示を含む、患者さんへの説明と同意に基づく診療(インフォームド・コンセント)に積極的に取り組んできました。また付属の内視鏡・予防医療センターで、地元企業および各団体の健診事業に取り組み、「早期発見・早期治療」を実現していきたいと考えています。

PHRとは、個人の健康・医療・介護に関する情報を自分自身で生涯にわたって管理・活用することで、自分の健康状態に合ったサービスの提供を受けることを目指すものです。PHRを積極的に活用すれば、疾病の早期発見、療養生活の質向上、生活の質(QOL)の向上につながると信じています。

【甲賀理事長】

【社会医療法人駿甲会 コミュニティーホスピタル甲賀病院の概要】
■ 開業:1989年
■ 理事長:甲賀 美智子