約1年ぶりに9月30日より高島屋大阪店で北海道展を開催!「会場」と「おウチ」の2通りの楽しみ方をご提案

安全・安心な会場設営・運営を行いながら、イートインコーナーの設置など物産展の醍醐味である「LIVE感」をできうる限りお客様にお楽しみいただけるよう努めることに加え、ご自宅でお楽しみいただける北海道の美味も取り揃えます。

第68回 北海道展 北海道の物産と観光展
会期:2020年9月30日(水)~10月13日(火) ※最終日は午後5時閉場
会場:高島屋大阪店7階 催会場

高島屋大阪店では、9月30日(水)から2週間、約1年ぶりに北海道展を開催。
人気催の開催を楽しみにしてくださっているお客様のお声にお応えすることに加え、新型コロナウイルスの影響により販路が狭まっている道産品の販売機会の確保につなげていきたいと考えております。
今回は北の大地・北海道の美味を様々なスタイルでお楽しみいただけるよう、(1)「会場で楽しむ北海道」と、(2)「おウチで楽しむ北海道」の2本立てで展開いたします。
会場運営につきましては、新型コロナウイルス感染予防対策を講じてまいります。

◎今回の展開のポイント
(1)【テーマ1】「会場で楽しむ北海道」
 イートインコーナーを設置し、物産展の醍醐味である“ライブ感”を演出。
昨秋開催の大北海道展で人気を博した、バイヤーいち押しのラーメン店と寿司店が登場。

(2)【テーマ2】「おウチで楽しむ北海道」
 新しい生活様式が定着し始め、“おウチ時間”が拡大する中、ひとつでも多く北海道の美味をご自宅でお楽しみいただけるように、少量ずつ様々な味を組み合わせたセットなどを販売。

(3)【北海道応援企画】「プレミアム付どさんこ商品券」を販売
 新型コロナウイルス感染症の影響を受けた道産品の販売支援を目的に北海道が発行し、今北海道展でご利用いただける「プレミアム付どさんこ商品券」を9月30日(水)より7階催会場で販売。
※会期中出店予定店舗数:計47店舗(ご参考:昨秋開催の大北海道展は、3週間会期で約90店舗が出店)

◎展開内容について
☆【テーマ(1)】会場で楽しむ北海道☆
■イートインコーナー
高島屋大阪店は、1952年に日本で初めて北海道展を開催して以来、会場での「ライブ感」を大切にしながら北海道の美味をご紹介してきました。
この度は新型コロナウイルス感染予防の観点から従来と同規模での展開は難しいですが、“お客様に出来立ての味を会場でお楽しみいただきたい”というバイヤーの強い思いから、北海道展で定番のラーメンと寿司よりバイヤーおすすめの3店舗が登場いたします。

<らーめん 信玄>全部盛り味噌ら~めん(1食)1,375円
昨年秋に高島屋大阪店に初登場し、大行列となった札幌すすきのの人気店。
まろやかなスープにちぢれ麺がよく絡みます。大粒のほたて・ずわいがに・とろけるチャーシューなど、溢れんばかりに具材をのせました。
※10月6日(火)まで/各日150食限定 【高島屋大阪店限定】

<鮨処 竜敏>彩り握り(1食)3,740円
見てびっくり・食べて美味しいカチョカバロの炙りチーズ握りに加え、関西ではなかなか出会えないメヌケ・松川かれいなどの珍しいネタも楽しめる握りのセットです。
※10月6日(火)まで/各日50食限定 【高島屋大阪店限定】

<らーめん 信玄>チャーハン(1食)440円
一番人気のサイドメニューが登場。炊き込みご飯からこだわって作り、仕上げは秘伝の塩ダレで味を調えています。
パラパラ感・香ばしさ・旨みがハイレベルで融合した一品です。
※10月7日(水)から/各日100食限定

<積丹料理 ふじ鮨>北の荒海握り(1食)4,290円
積丹郡に本店を構える地産地消にこだわった人気店からは、花咲ガニ・きんき・しゃこ・大助・ぼたんえびなど北の味覚が詰まった握りのセットが登場。
※10月7日(水)から/各日50食限定【高島屋大阪店限定】

イートインコーナーのご利用について
・イートインコーナーの各店舗では、整理券(時間帯別ご利用券)を配付させていただく場合がございます。
・整理券は、配付時点での当日のご希望時間帯をお選びいただけます。
・整理券は、なくなり次第配付終了とさせていただきます。
・整理券をお持ちの場合でも、会場の混雑状況によりお待ちいただく場合がございます。
※詳しくは、9月23日(水)午前10時に下記HPに掲出予定です。
高島屋大阪店HP

☆【テーマ(2)】おウチで楽しむ北海道☆
■テイクアウト商品
ソーシャルディスタンス確保により出店店数を従来の約半分にせざるを得ないからこそ、お客様にひとつでも多く北海道の美味をお楽しみいただきたく、今回初企画としてご自宅で調理するセットや少量ずつ様々な味をお楽しみいただけるセットを販売いたします(会期中約30種類を販売予定)。
また、会場では弁当や惣菜を中心に、物産展の醍醐味のひとつでもある実演販売を実施いたします。

〇【初企画】おウチで少量ずつお楽しみいただくセット(一例)
~おウチでつくるセット~
<山田物産>松前漬の素(40g)540円

具材として、きざみ昆布とスルメが入っています。
きざみ昆布は水で軽くもみ洗いし、粘り気が出てきたらスルメを加えます。
それらに水・醤油・みりんを入れて漬け込めば松前漬が完成します。

~少量ずつ食べ比べができるセット~
<カネシマ嶋田商店>北海道産蟹4種盛り弁当(1折)1,296円

たらばがに・いばらがに・紅ズワイガニ・栗がにのフレークを盛り付けました。
※10月6日までの販売

<うに乃世壱屋>プチ丼2個セット(1セット)1,080円
プチサイズのうに丼とネギトロ丼の食べ比べセットです。
※10月7日からの販売

~家呑みで楽しめるセット~
<釧路 おが和>生珍味3種盛合せ(1セット)1,080円

鮭親子ルイベ漬・つぶ貝のうに和え・にしんの切込を少量ずつ(各50g)詰め合わせました。

<ふじと屋>酒の肴3点セット(1セット)756円
ほっけ(1切)・さば(1切)・こまい(2尾)の詰め合わせ。
フライパンで簡単に調理ができます。

〇実演販売店舗(一例)

<木川商店>
(1)豊西牛カツコロッケ(1個)540円
※各日200個限定【高島屋大阪店限定】
(2)十勝のコロッケラクレットチーズ(1個)297円

<中札内 田舎どり>(1)半身揚げ(1個)1,280円 (2)いなか揚げ(5個)980円【初出店】

<小樽洋菓子舗ルタオ>サブレサンドフロマージュアソート~北海道メロン~(プレーン・メロン各2本入/冷凍)1,728円 ※各日50箱限定【高島屋限定】

<海のや>蝦夷あわびと花咲ガニうにいくら弁当(1折)2,808円 ※各日50折限定/10月6日までの販売【高島屋大阪店限定】

■【開催中】高島屋オンラインストアの大北海道展
「おウチ時間」が拡大する中、本場の味をご自宅でお楽しみいただけるよう、北海道が誇る旬の野菜や果物、魚介、お肉などをオンラインストアで販売しております。

〇高島屋オンラインストアの大北海道展 URL

〇高島屋オンラインストアの大北海道展 取り扱い商品(一例)
<釧路 おが和>鮭といくらの親子丼セット
(1セット/いくら醤油漬・紅鮭茶漬×各2個)5,044円 ※送料込み

秋鮭の卵を漬け込んだいくら醤油漬と紅鮭ほぐし身を詰め合わせました。
ご飯にのせて親子丼セットをお楽しみください。

<トヨニシファーム>豊西牛ビーフハンバーグセット
(1セット/ハンバーグ×10枚、トヨニシソース×5個)5,400円 ※送料込み

牛肉は豊西牛を使用し、肉にこだわり赤身と脂の割合を追求。
ハンバーグに厚みを持たせて肉汁をとじ込めており、豊西牛の旨みをご堪能いただけます。

<morimoto>雪鶴プレミアム(1セット/12個入)4,500円 ※送料込み
味の要である「バタークリーム」の美味しさを追求して、味わい深いバタークリームに仕立てました。

※高島屋オンラインストアで販売する商品は、大阪店で開催する「北海道展」取り扱い商品と異なるものもございます。
※高島屋オンラインストアの物産展は今年4月からスタートし、旬の食材を充実させ展開中です。
現在は大北海道展を含め5つの物産展をオンラインストアで開催しております。

◎【北海道応援企画】「プレミアム付どさんこ商品券」について
新型コロナウイルス感染症の影響により、既存販路の縮小など厳しい状況にある道産食品の流通の早期回復を目的に、首都圏などにある道産品アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」や北海道が主催する「北海道の物産と観光展」会場で利用できるプレミアム付商品券を北海道が発行。高島屋大阪店でも販売し、今回の北海道展会場でご利用いただけます(この度同時開催する高島屋京都店 北海道展会場でもご利用いただけます)。

〇高島屋大阪店での販売について
・販売期間:2020年9月30日(水)~10月13日(火)午後5時
・販売場所:7階 催会場「北海道展」会場内
※5,000冊限定販売。なくなり次第終了

〇プレミアム付どさんこ商品券 概要
・利用期間:2021年2月12日(金)まで
      ※高島屋大阪店では、9月30日(水)~10月13日(火)午後5時までご利用可能
・販売金額:1冊(1,000円券×7枚)5,000円 ※高島屋大阪店では、お一人様10冊までご購入可能
・対象店舗:北海道どさんこプラザ各店、北海道が主催する「北海道の物産と観光展」を開催する道内外の百貨店会場

◎新型コロナウイスル感染拡大防止に向けた取り組みについて
「お客様と従業員の安全・安心の確保」を最優先に、当催会場従業員の感染防止策の徹底はもとより、お客様にも混雑緩和や入場時の手指の消毒、ソーシャルディスタンス確保にご協力いただきながら安全・安心対策を実施してまいります。

■今回の対策のポイント
〇会場レイアウトについて
・物販会場の入口と出口を各1ヶ所とし、お客様同士の接触機会軽減に努めます。
・催会場内通路スペースをこれまでの約2倍(約2~4m)に広げ、ゆったりとしたお買い回り空間を創出しています。
・イートインコーナーを特設会場とし、物販コーナーと分けて展開します。

〇会場運営について
・会場内への入場制限を実施するとともに、お客様の入場待機スペースを会場外に確保いたします。また、密回避のため出入口で常時入退場数のカウントを行います。
・催会場内でのフリー飲食スペースの設置を中止いたします。
・試食、試飲販売を中止いたします。
・商品は個包装で販売いたします。
・買物カゴやカートなどのアルコール消毒を徹底します。
・飛沫防止対策用シートを設置します。
・金銭の受け渡しはトレイを使用して行います。
・会場入口および会場内に手指消毒スプレーを設置します。
・物販会場入口およびイートインコーナー入口に大阪府コロナ追跡システムの看板を設置します。

◎大阪店と京都店で「北海道展」を同時開催
例年「北海道展」は各店順番に開催していましたが、この度大阪店と京都店で同時開催することとなりました。
今回は大阪店、京都店とも、ソーシャルディスタンスの確保など、お客様と従業員の安全・安心を最優先に会場を構成することで、出店店舗数を従来より少なくせざるを得ませんでした。
そこで、両店の主要商圏が高槻市や茨木市、枚方市など一部エリアで重なっていることから、同時開催することで「3密」の回避に努めながら、ひとつでも多くの北海道の美味をお客様にご紹介できればと考えております。

〇京都店「秋の北海道展」概要
・会期:9月30日(水)~10月13日(火)※最終日は午後5時閉場
・会場:高島屋京都店7階 催会場・グランドホール(京都市下京区)
・出店店舗数:会期中計約40店(予定)※京都店会場ではイートインコーナーはございません。
・HP:https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/topics/detail.html?category=moyooshi_gh&id=18481#contents

※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
◇こちらもチェックください!◇
高島屋大阪店HP
※上記HPにて9月23日(水)午前10時に「北海道展」詳細をアップ予定