京都高島屋で7ヶ月ぶりに食料品催しを開催!全国各地の老舗・名店こだわりの食材・食品を一堂に展開する「第41回 グルメのための味百選」が9月9日スタート!

今回は、「お家じかん」を充実させる新たな取り組みに挑戦!京都高島屋公式インスタグラムで、催し関連商品やアレンジメニューなどを紹介し、お家で料理をつくる楽しみを提供します。

『第41回 グルメのための味百選』
■会期:202099日(水)~15日(火)※最終日は午後5時閉場
■会場:京都高島屋7階催会場・グランドホール(京都市下京区)
「グルメのための味百選」は、素材・加工法・調理法にこだわった全国各地の老舗・名店の食材・食品を展開する根強い人気の催しで、今回は、50店舗が出店いたします。
今年は、家で過ごす時間が増えたことで“手間暇をかけた料理”をつくる人が増え、その結果、こだわりの生鮮食材に加え、“いつもよりちょっといい”出汁や調味料への注目が高まっています。こうした”いつもよりちょっといい”材料で料理をつくるニーズを受け、今回の「味百選」においては、会場で購入できる名店の食材を使ったアレンジメニューなどをインスタグラムで紹介する新しい企画に取り組み、お客様に、お家でつくって味わう楽しみを提供いたします。
また、京都高島屋では本年2月以来となる食料品催しの再開にあたり、この「味百選」において、新型コロナウイルス感染防止に向けた催し運営にも取り組みます。



◎お家での楽しみを提供する、催しとインスタグラムとの連動企画 
出店店舗のうち約30店が、京都高島屋の公式インスタグラムに「#味百選おうちごはん」をつけて投稿します。投稿内容は、会場で販売している商品を使ったアレンジメニューほか、店舗・商品の情報など、期間中に計約70を投稿する予定です。お家でアレンジメニューを作る時の参考にしていただけるほか、出店店舗や商品情報を楽しんでいただけます。

【投稿内容一例(予定)】
☆ブランドの垣根を越え食材をコラボレーションしたアレンジメニュー
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

[味の牛たん喜助]おすすめ「関西風すき焼き」
丁寧に薄くスライスした牛たんならではの豊かな食感や味わいを、上品な甘さの[和三盆 羽根さぬき本舗]の和三盆糖と、旨味豊富な[かつおの天ぱく]の粉鰹で、より引き立てます。
【使用食材】
・[味の牛たん喜助]牛たん すき焼き用(100g)1,404円 京都高島屋限定
・[和三盆 羽根さぬき本舗]和三盆糖(300g)1,080円
・[かつおの天ぱく]だし押味(おしみ)(50g)648円


[ブルーベリーフィールズ 紀伊國屋治兵衛]おすすめ「タルタルソース」
果実味溢れるブルーベリージャムに、胡麻油の風味が活かされた[胡麻油の関根]の胡麻ネーズと[坂元醸造]のまろやかな黒酢を混ぜて、甘みと酸味が絶妙な目にも華やかなタルタルソースが完成します。
【使用食材】
・[ブルーベリーフィールズ 紀伊國屋治兵衛]ブルーベリージャム ファミリア(250g)1,080円
・[胡麻油の関根]関根の胡麻ネーズ(300g)864円
・[坂元のくろず「壺畑」坂元醸造]坂元のくろず(360ml)1,059円


[山形養蜂場]おすすめ「干し鮎の炊き込みご飯」
お米の甘みを引き出す蜂蜜と、香魚といわれる鮎の香ばしさがとてもよく合います。干し鮎を使うことで出汁から身まで丸ごと旨さを味わえます。
【使用食材】
・[あゆの店きむら]干しあゆ(80g)1,080円
・[山形養蜂場]栃の木蜜(250g)1,782円


[本家留蔵]おすすめ「野菜スティックのディップ」
千枚漬にか欠かせない聖護院かぶらと、オイルサーディンの旨みが溶け込む煮汁を使ったディップソース。野菜スティックや肉料理のほか、浅漬けなどに合わせて新しいおつまみに。
【使用食材】
・[本家留蔵]聖護院かぶらソース(50g)324円 京都高島屋限定
・[京つけもの 村上重本店]長いもの青唐風味漬(170g)600円


[賀茂とうふ 近喜]おすすめ「京揚げとくきわかめのおばんざい」
大豆の甘みが豊かな「京揚げ」と、しっかりとした太さのある「くきわかめ」。こだわりの食材の食感の違いを生かしたおばんざいメニューです。
【使用食材】
・[賀茂とうふ 近喜]京揚げ(大)(1枚)331円
・[八百秀商事]生 もとくきわかめ(300g)540円


【京都高島屋公式インスタグラム】
@kyoto_takashimaya「#味百選おうちごはん」
■投稿期間:2020年9月9日(火)~15日(火)
■投稿予定店舗(50音順・一例):アトリエ・ド・フロマージュ、あゆの店きむら、かつおの天ぱく、賀茂とうふ 近喜、キュルノンチュエ、坂元醸造、酢屋吉正、本家留蔵 ほか




◎新型コロナウイルス感染防止に向けた催し運営 
今回の「グルメのための味百選」では、「お客様と従業員の安全・安心の確保」を最優先に、従業員の感染防止策の徹底と共に、混雑緩和、ソーシャルディスタンスの確保などを念頭に会場設営・催し運営を行います。
【具体的な対策】
〇会場内の「密」回避策
■従来の「味百選」会場の約1.5倍の通路幅(3~3.5メートル)を確保しています。
■混雑や行列ができるイートインの展開は行いません。
■集中レジにソーシャルディスタンス確保のための目印を設置します。
〇会場内の滞在時間の短縮
■インスタグラム「#味百選おうちごはん」で催関連情報を閲覧いただけます。
電話注文での配送を承ります(ご自宅届のみ)。
・電話番号:075-221-8811(京都高島屋代表)から「味百選電話注文受付」を指定
・受注期間:9月9日(水)~14日(月) 各日午前11時~午後3時
・対象商品:チラシまたはHPのデジタルチラシに電話マークのある商品
※タカシマヤのデビットカード・クレジットカード会員様限定。 
※一部、対象外の商品有り。
※受注合計金額税込み30万円以下に限定。
※送料・クール配送料など別途要。
※注文日の3日後以降から9月17日(木)までで必着日時を指定。

その他の感染防止策
■会場内を定期的に消毒します。(買物カートやカゴ、金銭トレー、ボールペン、什器など)
■飛沫防止シートを設置し、トレーでの金銭授受を行います。
■販売員が取り分ける商品は、フードカバーやフィルムで保護します。
■販売員のマスク着用・手洗い・うがい・アルコール消毒を徹底します。
■会場で従事するすべてのスタッフは会期14日前から会期終了まで毎日検温・記録を実施します。


※また、京都高島屋では、お客様にも以下のご協力をお願いしています。
・体調がすぐれない場合や発熱がある場合はご来店をお控えいただくようお願いします。
・入店の際のマスク着用、アルコール消毒をお願いします。
・1人もしくは少人数でのお買い物をお願いします。
・お買い物中は、ほかのお客様とのソーシャルディスタンスの確保をお願いします。



【お問い合わせ】京都高島屋 TEL075-221-8811(代表)



この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
株式会社高島屋
ホームページ
https://www.takashimaya.co.jp/
代表者
村田 善郎
資本金
5,602,512 万円
上場
(旧)東証1部,大証1部
所在地
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5
連絡先
06-6631-1101

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所