鯉川 なつえ氏、白土 真紀氏、宇田川 佳子氏、大山 加奈氏 によるトークセッション「私のための私の体。-私たちは変わる、スポーツも、きっと変われる-」2月5日(水)18時より開催

社会や家庭においてしなやかに挑み続ける女性4名による、女性が楽しくスポーツを続けられる方法や環境のありかたについてトークセッション

「スポーツ・フォー・エブリワン」を推進する笹川スポーツ財団(東京都港区赤坂 理事長:渡邉一利 以下、SSF)では、有識者によるシリーズ制公開講座「スポーツアカデミー」を開催しております。
第8回スポーツアカデミーは、「女性×スポーツ」をテーマに開催します。

女性アスリートのコンディション・コーチング研究者で、陸上競技の指導者でもある鯉川なつえ氏(順天堂大学)の基調講演「女性がスポーツをしない理由―『This Girl Can』のインパクト」に加え、大山加奈氏をはじめとする、社会や家庭においてしなやかに挑み続ける女性4名が、女性が楽しくスポーツを続けられる方法や環境のありかたについてトークセッションを行います。

左より、鯉川 なつえ 氏、白土 真紀 氏、宇田川 佳子 氏、大山 加奈 氏

「私のための私の体。―私たちは変わる、スポーツも、きっと変われる」概要

【日 時】 2020年2月5日(水)18時00分~20時00分
【会 場】 KAITEKI CAFE(東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル1階)
【定 員】 80名(申込先着順)
【登壇者】
 鯉川 なつえ 氏(順天堂大学女性スポーツ研究センター 副センター長)
 白土 真紀 氏(資生堂グローバルイノベーションセンター 主任研究員)
 宇田川 佳子 氏(一般社団法人RunGirl 代表)
 大山 加奈 氏(バレーボール元日本代表/スポーツキャスター)
【会 費】 1,000円

※本事業は『令和元年度スポーツ振興くじ助成』を受けて行われています。

▼詳細はこちら

■参加申込方法

<一般の方>

SSFホームページよりお申込みください。

<報道関係者の方>

取材の方は取材申込書(リリースのPDFをダウンロードしてください)でファックスにてお申込みください。

-----------------------------------------------------------------------------

※スポーツアカデミー
スポーツ振興くじで行われている助成事業です。
わが国のスポーツに関する諸課題について、講義を通じて意見・情報を交わし、スポーツ・フォー・エブリワン社会のありかたについて考えます。
2019年度は、同じテーマで複数回を開催するシリーズ制を導入。今年度は【運動部活動】【女性×スポーツ】【食×スポーツ】のテーマで展開しています。

【笹川スポーツ財団】
公益財団法人 笹川スポーツ財団は、「スポーツ・フォー・エブリワン」を推進するスポーツ分野専門のシンクタンクです。国、自治体のスポーツ政策に対する提言策定や、スポーツに関する研究調査、データの収集・分析・発信を行い、「誰でも・どこでも・いつまでも」スポーツに親しむことができる社会づくりを目指しています。

■公益財団法人 笹川スポーツ財団について
名称  : 公益財団法人 笹川スポーツ財団
代表者 : 理事長 渡邉 一利
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル3階