高島屋泉北店開店45周年 ~泉北を彩る人たち~

高島屋泉北店 開店45周年記念
~泉北を彩る人たち~


2019年11月2日(土)~10日(日) 高島屋泉北店 各階

高島屋泉北店(堺市南区)は11月15日(金)に開店45周年を迎えます。開店45周年を記念し、11月2日(土)~10日(日)、「~『RE EDIT』編集部コラボ企画 泉北を彩る人たち~」を開催します。泉北の地域コミュニティ紙『RE EDIT』とコラボレーションし、泉北地域で活躍する方々と、そのものづくりをご紹介いたします。こだわりを持って作られた商品をご用意するほか、トークショーやワークショップなどのイベントも多数ご用意しております。

『RE EDIT』とは
2019年3月創刊の、泉北の地域コミュニティ誌です。住んでいるだけでは気づかないまちの魅力を掘り起こし、生活者の視点で情報発信をしていこうとまちづくりを考える仲間が集まり、2017年9月にプロジェクトがスタート。クラウドファンディングで資金を募り、第一号を発刊
。単に情報を掲載するだけでなく「ものづくりりにかける愛」「泉北への思い」など、地元の人々のリアルな声を拾い上げ、泉北の姿をより鮮明に描き出しています。


●高校生が考える泉北地域のSDGs発表会
場所:4階催会場
泉北高校SDGs研究チームによる「高校生が考える 泉北地域のSDGs発表会」を開催いたします。泉北地域が持続的に発展し続けるための企画を4グループに分かれて発表します。関係者も招いて、持続可能な開発目標の実現に向けて語り合います。
【参加オブザーバー】
泉北レモンの会代表 苅谷由佳さん
泉北高速鉄道経営企画部 宮田光爾次長
髙島屋泉北店ISO担当 梶谷昌弘

●泉北地域を再編集する『RE EDIT』雑誌作成秘話トークショー
日時:11月4日(月・休)午後2時~
場所:4階催会場
コミュニティ誌『RE EDIT』の誕生や制作に関するストーリーを、編集部の方々にお話いただきます。

●花木ゆきの氏による「ゆるゆる刺繍の会」
日時:11月9日(土)午前10時30分~、午後2時~(所要時間、各2~3時間)
参加費:初参加2,200円、2回目以降1,100円
ご予約:10月30日(水)午前10時~
お電話にて受付(072-293-1101)
学生時代路上で似顔絵を描き始めたことから絵描きになった花木ゆきのさん。出産・育児を経験し、“自分を向き合う”ことの大切さを実感。そのツールが絵を描く・モノづくり・自然にふれるなど、「アートを通して心が育つ」場作りをしています。

●吉田和美氏 <和-Nagomi->
日時:11月2日(土)~4日(月・休)
場所:3階 リビング用品売場
森林の維持管理のため伐採されるヒノキを使い、精製したアロマオイルなどを紹介いたします。作者自身がアロマオイルの精製方法をお話します。

●岩藤邦生氏 <iwt sakai japan>
場所:4階 紳士洋品売場
2011年、自宅兼アトリエにて紳士靴のカスタムオーダーショップを開業。メンズオーダーシューズの注文を承ります。
・オーダーシューズ 55,000円~
※出来上がりまで約30~45日頂戴いたします。

●川村はる香氏 <boncla made>
日時:11月2日(土)、3日(日・祝)
場所:2階 婦人洋品売場
草木染めの糸を使ったオリジナルアクセサリーをご紹介。『RE EDIT』創刊時にアクセサリーの売上を寄付するなどし、参加されています。

●河合紘子氏 <hello_miss molly>
日時:11月9日(土)、10日(日)
各日午前11時30分~、午後2時~、午後3時30分~(所要時間30分)
場所:3階 リビング用品売場
参加費:1,100円(別途材料費がかかります) 参加人数:各回5名様
ファブリックや雑貨などのデザイナーで、『RE EDIT』のデザインも手がけています。シルクスクリーンプリントのエコバッグ作りを体験していただけます。

●山里歩美氏 <WUY>
日時:11月9日(土)、10日(日) 各日午後2時~
場所:2階 婦人洋品売場
参加人数:各日5名様
カラフルな草木染めのエプロンや雑貨、ストールなど、環境に優しい安全な素材を使用した作品を手がけています。お手持ちの衣料品をお持ちいただき、草木染で再染色するイベントを行います。


●泉北在住のクリエーターがつくるおいしさが登場 
地元の素材や製法にこだわった、からだに優しくおいしい地産地消のパンやお菓子を期間限定で販売いたします。
場所:1階食料品売場
<mano>
販売日:11月6日(水)、7日(木)、10日(日)
パティシエを経験後、野菜ソムリエを取得した中村充保さん。ヴィーガン(菜食主義)のためのタルトやクッキーを販売いたします。

<キノシタキッチンスタジオ>
販売日:11月6日(水)、10日(日)
栄養士・フードコーディネーターの木下恵美さんが、上神谷米の米粉やレモンを使ったフィナンシェなどをご紹介いたします。

<kamamuro cafe 1 plate>
販売日:11月7日(木)
栄養士・米粉インストラクター飯山かおりさんが、米粉を使ったパンやお菓子をお届けいたします。

◆開店記念 サンクスフェスティバルについて
開店45周年を記念し、地域のお客様に日頃の感謝の気持ちをこめて、10月30日(水)~11月19日(火)まで、3週にわたり「開店記念 サンクスフェスティバル」を開催します。11月2日(土)~10日(日)の「~『RE EDIT』編集部コラボ企画 泉北を彩る人たち~」をはじめとするイベントや限定品などを、全館でご用意いたします。

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
株式会社高島屋
ホームページ
https://www.takashimaya.co.jp/
代表者
村田 善郎
資本金
5,602,512 万円
上場
(旧)東証1部,大証1部
所在地
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5
連絡先
06-6631-1101

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所