初出店ブランド24店舗!
さらに、約45店舗が実演販売(イートインを含む)を行うというLIVE感あふれる企画です。
高島屋大阪店では、10月2日(水)より、大北海道展を開催いたします。
今回は、高島屋大阪店初となる3週間開催という期間の長さと、2018年秋に拡大した催会場の広さをいかし、会期を通して、過去最大級となる約90店舗が登場。さらにその半数におよぶ約45店舗で実演販売を行う、LIVE感あふれる企画となっております。
また、道産の旬の食材に注目し、十勝で活躍する農業女子が育てたかぼちゃや、それらを使った惣菜や
スウィーツを販売いたします。
■今回のポイント
(1)高島屋大阪店において初の21日間(3週間)開催(過去最長会期)
(2)会期中、初出店ブランド24店舗を含めた約90店舗が登場
(3)イートインは週替わりで計18店舗が出店
(4)会期中、約45店舗より、“出来たて”“作りたて”メニュー(実演販売)をご提供
(※イートイン18店舗を含む)
(5)道産素材を深掘り!
・農業女子が作る旬の「かぼちゃ」とそれらを使った高島屋大阪店限定メニューが11店舗より登場
・十勝の広大な自然の中で育った「十勝 四季彩牛」を多彩にアレンジしたメニューが登場
■イートインの紹介(計18店舗)
☆ラーメン(各週2店舗×3週間=計6店舗出店)☆
道外初、関西初登場店舗を中心に人気店の味をご紹介!
○1週目(10月2日~8日)
<らーめん 信玄>【高島屋大阪店初登場】
炙りホタテ味噌ら~めん(1食)1,210円 ※高島屋大阪店限定商品
札幌で行列が絶えない人気店。まろやかさの中に潜む旨みとコクが魅力の豚骨系スープがちぢれ麺とよく絡みます。
※各日50食限定
<麺処 まるは BEYOND>【高島屋大阪店初登場】
背脂煮干中華そば 醤油スペシャル(1食)1,201円 ※高島屋大阪店限定商品
地元グルメ誌で毎年上位に選出される名店から、清湯スープに魚介の旨みを加えたクリアで奥深い風味が魅力のラーメンが登場。
煮卵、チャーシューなどがたっぷりとのったボリューム満点の一品です。
※各日100食限定
○2週目(10月9日~15日)
<らあめん新>【関西初登場】
味噌ホタテバターラーメン(1食)1,320円 ※高島屋大阪店限定商品
鶏や魚介などの具材からとるスープに、8種類の味噌をブレンドした深みのある味噌ラーメン。
バターを溶かすことでコクと旨みが増します。
※各日50食限定
<鶏 soba KAMOSHI>【高島屋大阪店初登場】
炙りホタテと岩海苔特製煮干醤油ラーメン(1食)1,430円 ※高島屋大阪店限定商品
知床鶏の出汁に醤油を加えたスープは、その色の濃さに驚きますが、一口飲むとあっさりしたその味に驚きます!煮干しや岩海苔などの磯の風味も隠し味になっております。
※各日100食限定
○3週目(10月16日~22日)
<らーめん 緑>【関西初登場】
北海道醤油(1食)1,375円 ※高島屋大阪店限定商品
炒めた野菜の香ばしさとほのかに甘みが残る熟成醤油ダレが一押しの一杯です。特大チャーシューは、香ばしく、口の中でとろけます。
※各日100食限定
<笑安記>【道外初登場】
干貝柱カニあんかけラーメン(1食)1,251円
ほたて干貝柱の旨みがぎゅっと詰まった塩ダレスープにあんかけを加えた
北見の新ご当地グルメ。ピリ辛のオホーツク醤を溶かしながら味の変化をお楽しみいただけます。
※各日100食限定
☆寿司BAL・海鮮丼(各週2店舗×3週間=計6店舗)☆
こだわりのネタが満載の寿司と海鮮丼が登場!
○1週目(10月2日~8日)
<積丹料理 ふじ鮨>【高島屋大阪店初登場】
神威岬(1食)3,981円 ※高島屋大阪店限定商品
積丹名産の“蒸しうに”や小樽ならではの“しゃこ”をはじめ、きんき、松川かれいなど道産づくしの握りです。
※各日50食限定
<函館朝市 すずや食堂>【高島屋大阪店初登場】
海峡丼(1食)2,970円 ※高島屋大阪店限定商品
函館・噴火湾の牡丹えび、人気の戸井まぐろ、道産のいか、うに、いくらの豪華6点盛りです。
※各日30食限定
○2週目(10月9日~15日)
<鮨処 竜敏>
蝦夷御膳(1食)3,740円 ※高島屋大阪店限定商品
にじますを刺身・昆布付け・炙りの3種盛りでご提供。
きんきやうになどの握りに、牡丹えびやずわい蟹たっぷりの丼を加えたセットです。
※各日100食限定
<海味 はちきょう>
おどろきのいくら丼つっこ飯(小)(1食)2,332円
北海道産のいくらを「おいさ!」の掛け声とともにたっぷりとこぼれんばかりに盛り付けます。
○3週目(10月16日~22日)
<鮨茶寮 四季彩>
大将特選極み8貫(1食)4,400円 ※高島屋大阪店限定商品
なかなかお目にかかれない鮭児をはじめ、キンキ、クロハモ、にじますなど道産ならではのネタを握りでご提供いたします。
※各日50食限定
<うめぇ堂>
花咲蟹と北海の幸(5点盛)(1食)2,420円 ※高島屋大阪店限定商品
札幌場外市場の海鮮丼店より、道産の花咲がにを主役に、いくら、ほたて、サーモン、いわしの5種類のネタをてんこ盛りにのせた丼が登場。
☆肉BAL(各週1店舗×3週間=計3店舗)☆
おいしいだけじゃない!たっぷりのったお肉が“映える”メニューが登場
○1週目(10月2日~8日)
<沙蘭>
十勝四季彩牛サーロイン・ウチモモステーキプレート(1食)2,145円 ※高島屋大阪店限定商品
十勝 四季彩牛のサーロインとウチモモが一度に楽しめる大満足な一品です。
※各日50食限定
○2週目(10月9日~15日)
<金獅子精肉店>
十勝四季彩牛切りたてローストリブロース丼
~十勝野バターと山わさび昆布のせ~(1食)2,475円 ※高島屋大阪店限定商品
濃厚な旨みの十勝 四季彩牛リブロースに、まろやかなバターと、味のアクセントとして山わさび昆布、ラー油をトッピングしました。
※各日50食限定
○3週目(10月16日~22日)
<道の駅 なかがわ>【高島屋大阪店初登場】
北海道牛ステーキ丼(1食)1,540円 ※高島屋大阪店限定商品
大雪山山麓の広大な自然の中で育った道産牛をステーキ丼でお楽しみください。
☆パフェ(各週1店舗×3週間=計3店舗)☆
札幌で人気の「シメパフェ」をお楽しみください!
○1週目(10月2日~8日)
<パフェ、珈琲、酒、佐藤>【西日本初登場】
北海道メロンと柚子、和栗(1食)1,491円 ※高島屋大阪店限定商品
札幌シメパフェブームを牽引する人気店。手作りにこだわったアイスやソルベは甘さ控えめで、季節のフルーツをたっぷりと添えた、味・色合いともバランスが絶妙なパフェが登場いたします。
※各日100食限定
※珈琲、お酒のご提供はございません。
○2週目(10月9日~15日)
<雪印パーラー>【高島屋大阪店初登場】
生チョコティラミスパフェ(1食)1,430円
ほろ苦いティラミスクリームで生クリーム、バニラアイスをはさみ、チョコシフォンなどを上にのせた一品。次々と現れるチョコの風味をお楽しみいただけます。
※各日50食限定
○3週目(10月16日~22日)
<Melty>【高島屋大阪店初登場】
十勝産かぼちゃのハロウィンパフェ(1食)1,201円 ※高島屋大阪店限定商品
なまら十勝野の農業女子が育てたかぼちゃのアイスやハスカップゼリーなど道産素材にこだわったメルヘンチックなパフェは、ハロウィンの時期にぴったりな一品です。
※各日100食限定
■北海道の素材を深掘り!
☆農業グループ「なまら十勝野」で活躍! 農業女子が育てるかぼちゃを紹介☆
なまら十勝野の農業女子が育てたかぼちゃを会場内(オビプロファーム売場)にて販売!
・くりゆたか7(1玉)648円~
・ほっこりうらら(1玉)648円~
・恋するマロン(1玉)864円~
農業女子のかぼちゃを使った商品の紹介(一例)
※以下の商品はすべて会場にて実演販売いたします。
<木川商店>
くりゆたか7チーズコロッケ(1個)378円 ※高島屋大阪店限定商品
幕別郡にある地産地消にこだわるコロッケ店が手がける、農業女子が育てたかぼちゃとモッツァレラチーズを含ませた甘味とコクがマッチしたコロッケです。
※各日100個限定
※通期の販売
<スイートオーケストラ>
くりゆたか7のドームポテト(1個)216円 ※高島屋大阪店限定商品
手作りのスイートポテトが人気の同店からは、農業女子が育てたかぼちゃのペーストが入ったスイートポテトが登場。
さつまいもの甘味とかぼちゃのホクホク感が味わえます。
※各日200個限定
※通期の販売
<パティスリー ぷちどーる>
プレミアムパイシューパンプキン(1個)432円
パンプキンプリンタルト(1個)1,458円
※いずれも高島屋大阪店限定商品
人気のパイシューとプリンタルトに農業女子が育てたかぼちゃを使用。かぼちゃの甘味を存分に味わえる一品に仕上がりました。
※1週目(10月2日~8日)の販売
<エベッツァ> 【高島屋大阪店初登場】
スフォリアテッラ(パンプキン)(1個)381円 ※高島屋大阪店限定商品
道産小麦にこだわった江別市のイタリア料理店がつくる、ナポリの名物菓子と農業女子のかぼちゃがコラボした一品。小麦の香ばしさとかぼちゃのホクホク感をお楽しみください。
※各日100個限定
※1週目(10月2日~8日)の販売
<奥芝商店 小麦のかたまり>
なまら十勝野かぼちゃとチーズのカレーパン(1個)540円 ※高島屋大阪店限定商品
スープカレー専門店「奥芝商店」がプロデュースするカレーパンの売場では、農業女子のかぼちゃが入ったパンプキンカレーパンが登場。
カレーのスパイシーさと、かぼちゃのホクホク感、ゴロゴロ感をお楽しみいただけます。
※各日50食限定
※2週目(10月9日~15日)の販売
☆ジューシーな旨味たっぷりの「十勝 四季彩牛」を多彩にご紹介☆
「十勝 四季彩牛」とは・・・
黒毛和種とホルスタイン種の交雑種で、黒毛和種が持つ優れた肉質と、ホルスタイン種の大きな骨格という両品質の良いところを受け継いでいます。「佐々木畜産(株)」が十勝の広大な自然の中、牛にストレスをかけないよう大切に飼育したジューシーで旨味たっぷりの赤身が特徴です。
<木川商店>
十勝四季彩牛メンチカツ(1個)432円 ※高島屋大阪店限定商品
十勝 四季彩牛をジューシーなメンチカツにいたしました。
※各日100個限定
※通期の販売
<餃子屋北の匠>
十勝四季彩牛巻き餃子(2個入)648円 ※高島屋大阪店限定商品
十勝 四季彩牛で具材を巻きました。
※各日50個限定
※通期の販売
<鉄板焼き 丸に蔦>
十勝四季彩牛モモ串(1本)648円 ※高島屋大阪店限定商品
十勝 四季彩牛とたまねぎを使った串焼きです。
※各日30串限定 ※1週目(10月2日~8日)の販売
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※商品のご利用方法により、税率が変更となる場合がございます。
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
第67回大北海道展 ~北海道の物産と観光展~
■会期:2019年10月2日(水)~10月22日(火・祝)
※10月8日(火)・15日(火)・22日(火・祝)は午後6時閉場
※毎週金・土曜日は午後8時30分まで
※イートインラストオーダーは各日閉場の30分前まで
■会場:高島屋大阪店7階 催会場
※大北海道展特設HP
https://www.takashimaya.co.jp/osaka/hokkaido/index.html