魚の目利きのプロ”担ぎ屋(かつぎや)”が厳選した「天然もみじ鯛」の特別料理を会場で!10月2日から京都高島屋で「第40回 グルメのための味百選」を開催。

京都の老舗料亭も厚い信頼を寄せる、淡路島の若き”担ぎ屋”水口兄弟の厳選した明石の「天然もみじ鯛」を、京料理の名店が特別料理に仕立て会場で提供します。

「第40回 グルメのための味百選」
■会期:
102日(水)~108日(火)
■会場:京都高島屋 
7階催会場(京都市下京区)
午前10時~午後8時 ※最終日は午後5時閉場 

「味百選」は、素材・加工法・調理法などにこだわった全国各地の食材・食品を展開する催事で、令和元年の今年、京都店では40回目を迎えました。そこで、今回は「祝う」をテーマに、「鯛」をはじめ、おめでたい食材や料理を中心に、約60店舗を展開いたします。メイン食材の「鯛」は、“担ぎ屋(かつぎや)”と呼ばれる魚の目利きのプロ〈水口商店〉が厳選した明石の「天然もみじ鯛」を、3軒の京料理名店の一流料理人が、三者三様の特別料理に仕立て、会場内のお食事処で提供いたします。


■京料理名店を支える、淡路島の若き“担ぎ屋”〈水口商店〉
淡路島、明石の市場で魚、海老、貝などを料理屋の求めに応じ、上質なものを選り買いつけ届けることを生業としている“担ぎ屋”。現在は3代目の水口貴士さん(30歳=写真左)と弟の翔平さん(25歳=写真右)の二人で操業しています。早朝1時に淡路島北端、明石海峡に面する岩屋を出て瀬戸内海の魚介を買い付け、その日のうちに、水槽付きのトラックで京都の作業場に運び、適正な施しを行い、旨み、香り、食感をできるだけ良い状態にして京都の料理屋に届けます。この仕事を365日欠かさず行います。その仕事ぶりや技に、京都の老舗料亭なども、厚い信頼を寄せています。


〈水口商店〉から仕入れた明石の「天然もみじ鯛」を、3軒の京料理名店が「お碗」「揚げもの」「お造り」に仕立て、会場の「お食事処」で提供します!

◎出店料理店 ※出店日は下記参照。

左から:〈祇園川上〉主人・加藤宏幸さん、〈中善〉主人・佐々木健人さん、〈ぎをん福志〉主人・福士卓義さん

○お食事処の営業時間 
1部:午前11時~午後12時30分
2部:午後1時~午後2時30分
3部:午後6時~午後7時30分  ※最終日は3部の開催はありません。
○席数 各日各部:10席
・当日席5席(※各日午前10時から7階催会場味百選お食事処前カウンターにて受付。)
・予約席5席(※9月25日午前10時から10月8日正午まで電話で予約受付。)
○午後3時30分からの限定メニュー「お八つ時」
・午後3時30分~午後5時00分まで。[各日30食限り]
※ラストオーダーは午後4時30分


102日(水)・3日(木)
〈ぎをん福志〉[京都市東山区祇園町南側] 主人:福士卓義
福士さんによると、水口さんの鯛は身も純白で美しく、脂のノリも素晴らしいとのこと。「生」と「加熱」それぞれの美味しさと色の変化の素晴らしさを感じられる料理です。お碗には、鯛の出汁と塩だけで仕上げた「潮汁」をご用意します。

天然明石鯛の特別会席(1人前) 8,000
※〈ぎをん福志〉お八つ時メニューは、「天然明石鯛茶漬け(1人前)1,800円」をご用意。


◎104日(金)・5日(土)
〈中善〉 [京都市左京区北白川] 主人:佐々木健人
佐々木さんは、「水口さんの鯛は“日本一”」と話します。香りのよさを楽しめる「カマの天ぷら」を提供します。弾力のある食感はもちろん、ほどよく脂がのった繊細な味わいも楽しんでいただけます。

天然明石鯛の特別会席(1人前) 8,000
※〈中善〉お八つ時メニューは、「天然明石鯛茶漬け(1人前)1,800円」をご用意。


◎106日(日)~8日(火) 
〈祇園川上〉[京都市東山区祇園町南側] 主人:加藤宏幸
水口さんのおじいさんの代からのおつき合いで、水口商店の明石鯛を「ここ以上の鯛はない」と加藤さん。料理法は、「生が一番」と、初代が得意だった「松皮造り」をご用意。皮の食感と皮と身の間の絶品の旨みを味わっていただけます。

天然明石鯛の特別会席(1人前) 8,000
※〈祇園川上〉お八つ時メニューは、「天然明石鯛まぶし(1人前)1,800円」をご用意。



“祝う”にちなんだ、縁起のいい美味を大特集! 

【イートインコーナー】 
○営業時間:午前10時30分~午後7時30分 ※最終日は4時30分まで。 
(※ラストオーダーは終了の30分前)

◎〈日本橋 千疋屋総本店〉[東京都中央区日本橋室町] 
イートインとしては、今回が関西初登場!「味百選」40回目の記念にふさわしい、特製のパフェをはじめ、フルーツの美味しさをふんだんに盛り込んだメニューをご用意しました。

【高島屋限定】ゴールデンパイナップルパフェ(1人前)1,760円 
[各日100食限定]


◎〈大久保西の茶屋〉[長野市戸隠豊岡] 
高原の空気と湧き出る泉の水に恵まれた戸隠の里で、代々受け継がれた技法でつくりあげます。

【高島屋限定】戸隠上天ぷら ざるそば膳(冷)(1人前)1,870
 [各日40食限定]



【高島屋限定の販売商品一例】

◎〈あをきのひもの本店〉[静岡県熱海市銀座町]

日戻り金目鯛(1枚)3,456円 [80枚限定]
早朝に出漁し、昼に水揚げされた魚をその日の内に加工場で処理します。鮮度を保ったまま、ひものに加工するため、雑味がありません。


◎〈料亭御宿 坂本屋〉[長崎市金屋町]

ロブスター オランダ焼(1個/270g相当)2,268
第1回目から出店している、創業125年の長崎の卓袱料理の名店。今回は、3種のチーズが奏でる贅沢なオランダ焼を高島屋限定で提供します。


◎〈料亭 すし慶〉[滋賀県長浜市木ノ本町]実演】
金目鯛と琵琶マスのちらし寿司(1折)2,430円 [各日50折限定]
新鮮な金目鯛と琵琶マスを贅沢に盛り付けたちらし寿司です。

◎〈賀茂とうふ 近喜〉[京都市下京区天王町]
福つつみ(1個)451円 [各日40個限定]
いなり揚げの中に、紅鮭、ぎんなん、しいたけなど、秋の具材を詰めて
紅白のおめでたいかんぴょうで結びました。


※価格は2019年10月1日時点の消費税を含む総額にて表示しております。
※商品のご利用方法により税率が変更となる場合がございます。


【お問合せ】京都高島屋 075-221-8811(代表)

本件に関するお問合わせ先
京都高島屋広報室
住所:京都市下京区四条通河原町西入真町52
TEL:075-252-7236(直通)

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この企業の情報

組織名
株式会社高島屋
ホームページ
https://www.takashimaya.co.jp/
代表者
村田 善郎
資本金
5,602,512 万円
上場
(旧)東証1部,大証1部
所在地
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5
連絡先
06-6631-1101

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