横須賀市のご当地グルメ・ヨコスカネイビーバーガーや三崎マグロも登場!神奈川県で人気のパンやスウィーツ、お弁当など50店以上が出店する「かながわ名産展」を横浜高島屋8階催会場にて8/28(水)から開催。

初日である8月28日(水)には、かながわ観光親善大使を務める「新垣 里沙氏」やtvk公認キャラクター「カナガワニ」が会場を訪れ、一緒に盛り上げます。

横浜高島屋開店60周年記念
第35回 かながわ名産展
■会期:2019年8月28日(水)から9月2日(月)まで
※連日10時から20時まで開催。最終日は18時閉場
※イートインは連日10時から20時まで。最終日は18時閉場。
ラストオーダーは各日閉場時間の30分前。
■会場:横浜高島屋 8階 催会場
■主催:かながわの名産100選協議会・(公社)神奈川県観光協会・神奈川県
■横浜高島屋HP:https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/kanagawa_meisan/index.html

横浜高島屋では、8月28日(水)から9月2日(月)まで、「第35回 かながわ名産展」を開催。横須賀市のご当地グルメであるヨコスカネイビーバーガーをはじめ、神奈川県で人気のパンやスウィーツ、お弁当など食料品50店以上、工芸品も20店以上と幅広く出店します。

出店一例
<イートイン> [TSUNAMI] (横須賀市本町) <百貨店初登場>
米海軍の軍隊食で、艦船の見張り要員の食事であった[NAVY BURGER]のレシピが友好の印として米横須賀基地から横須賀市に提供され、2009年1月から基地周辺のお店でご当地グルメとして販売。今回、横須賀市を盛り上げるため、[TSUNAMI]のハンバーガーが [ヨコスカネイビーバーガー]として百貨店に初登場。特徴は厳選された100%ビーフのパティと、海洋酵母を発酵させ溶岩窯で焼いたオリジナルのバンズです。

○<横浜高島屋開店60周年限定品>ヨコタカプレミアムバーガー(1人前、フレンチフライ付)・・・税込1,404円

[YOKOHAMA BAY BREWING](横浜市中区福富町)
横浜を代表する大きなブルワリー直営のクラフトビール店の横浜で研鑽を重ねた本格ボヘミアンピルスナービール。

○ベイヴァイス 1本・・・税込497円
○ベイピルスナー 1本・・・税込497円

[岩沢ポートリー](横須賀市林)
三崎マグロや三浦野菜など三浦半島の食材を使った餌を食べて飼育される鶏の「姫様のたまご」が使われています。

○<横浜高島屋開店60周年記念限定品>姫様のご褒美パフェ(キャラメル)・・・税込540円
○<横浜高島屋開店60周年記念限定品>姫様のご褒美パフェ(チョコ)・・・税込540円
○姫様のロールケーキ・・・税込1,296円

[八百屋コウタのフルーツスタンド](平塚市宮松町)
八百屋直営店のフルーツスタンド。平塚産の湘南ブルーベリーをはじめ、フレッシュなフルーツをたっぷり使用したサンドウィッチやスウィーツが人気。

○八百屋コウタのフルーツサンド(シャインマスカット)・・・税込500円
○八百屋コウタのフルーツサンド(ミックス)・・・税込500円
○フルーツ杏仁(イチゴ、キウイフルーツ、湘南ブルーベリー)・・・各 税込280円

[鎌倉倶楽部 茶寮](鎌倉市津)

○抹茶ミルク・・・税込540円
○煎茶スカッシュ・・・税込540円
茶葉と湘南ゴールドの蜂蜜漬けを天然ソーダで爽やかに仕上げた煎茶。
○和紅茶スカッシュ・・・税込540円

[海老名SA上り線 箱根ベーカリーセレクト](海老名市大谷南)
神奈川県のサービスエリアで人気のエビフライをトッピングしたカレーパン。

○海老名カレーパン・・・税込300円

[ハム工房ジロー](茅ヶ崎市高田)
1925年の創業以来、ドイツ製法の手作りハムにこだわってきた茅ヶ崎市の名店。

○<横浜高島屋開店60周年記念限定品>ホットドッグ・・・税込972円
○黒毛和牛コンビーフサンド・・・税込1,080円

[カノムパン] (鎌倉市扇ガ谷)
自家製粉した神奈川県藤沢産の小麦を含む国産小麦、ミネラルウォーター、ゲランドの塩、約20年間継いでいる自家製玄米酵母で作ったパンで、力強い小麦の香りと甘み、モッチリしつつも歯切れのよい食感が特徴です。

○レーズンカンパーニュ(1/4サイズ)・・・税込864円
○バナナパン evo.V(1カット)・・・税込378円
○<横浜高島屋開店60周年限定品>ビーガンシナモンロール・ブルーベリー・・・税込454円
○<横浜高島屋開店60周年限定品>メランジュ・トロピカル evo.II(1カット)・・・税込616円

[湊魚問屋](三浦市三崎)
古くから漁業が盛んで、まぐろの水揚げ量の多さで知られる三崎。新鮮な三崎まぐろを堪能できるお弁当。

○三崎まぐろ丼・・・税込1,620円

工芸品
[湘南七宝焼](茅ヶ崎市甘沼)
伝統工芸品の一つで、宝石のような美しい彩と輝きを持つことから「七宝焼」と呼ばれています。

○ゆらり皿 大(約22×9cm)・・・税込5,832円

[スタイル](横浜市神奈川区栄町)
横濱スカーフは、1859年に横浜が開港され生糸の輸出が盛んになった流れで生まれた、歴史ある地場産業です。
○横濱スカーフ ガス灯(絹100%、約90×90cm)・・・税込8,640円

イベント詳細
(1)神奈川県知事「黒岩 祐治氏」、かながわ観光親善大使「新垣 里沙氏」、tvk公認キャラクター「カナガワニ」が来店
■日時: 8月28日(水) 12時20分~ (約30分)
■場所:8階催会場内 特設ステージ
※座席はご用意しておりません。立見となります。

(2)神奈川県川崎市生まれ姉妹ユニット「ちょっキんず」(「まりんちょ」「さきっちょ」の2人)によるミニライブ
■日時:8月31日(土) 11時/13時の2回(各回 約30分)
■場所:1階正面玄関前ステージ
2006年より“川崎から広がれ!音楽と笑顔の連鎖☆”をモットーに全国で活動を行う姉妹
ユニット。ライブ終了後には8階観光コーナーにて、本人によるCDなどのグッズ販売を
行う予定です。
※座席は約30席を予定。整理券の配布無し。

お問い合わせ先:横浜高島屋045-311-5111(代表)

株式会社高島屋
村田 善郎