玉川高島屋S・Cは、本年11月11日(月)、開業50周年を迎えます♪ 食料品を中心に、全館合計約100店舗を新規・改装オープンします。ご期待ください!
日本初の本格的郊外型ショッピングセンター(以下、SC)として1969年に開業以来、多くのお客様にご愛顧いただいてまいりました。
50周年を迎えるにあたり、“
お買物のために訪れるSC”から、“時間を過ごすために訪れる「玉川流ライフスタイルセンター」”に生まれ変わるために、百貨店と専門店の食料品フロアをリニューアルするほか、全館合わせて約100店舗の新規、改装オープンを順次実施します。
また
「過ごす場・集う場」として屋上庭園も生まれ変わります。
南館7F屋上に11月8日(金)オープン予定の「PARK&TERRACE OSOTO」 (イメージ)
SOLSOが環境デザインをプロデュース。常時約60種類の植栽を置き、ギャザリングスペースでは、ジャズライブやシャンパンパーティーなどのイベントを開催予定。
更に9月4日からは、「HAPPINESS」を全館テーマに据え、50周年記念商品の展開
やさまざまなイベントも実施いたします。お楽しみに♪
■食料品では、専門店・百貨店あわせて43店舗が新規・改装オープン■ 以下は一例
南館B1Fに9月18日(水)新規オープン予定の
「Gong cha(ゴンチャ)」。
上質な台湾ティーを、カジュアルなスタイルで楽しめます。
本館B1Fに9月18日(水)改装オープン予定の
「崎陽軒」。
温かいシウマイや中華そばを楽しめるイートインを併設します。
本館B1Fに9月18日(水)新規オープン予定の
「グラニースミス アップルパイ&コーヒー」。
“おばあちゃんの味”をコンセプトにしたアップルパイの専門店。店内でお楽しみいただくほか、お持ち帰りもできます。
本館B1Fに9月18日(水)新規オープン予定の
「菓匠禄兵衛」。
看板商品である名代草餅(写真)には、自家栽培のよもぎや滋賀羽二重もち米、餡に十勝産小豆を使用。百貨店初登場。
本館B1Fに9月18日(水)新規オープン予定の
「ラ・サブレジエンヌ」。
フランス産発酵バターを使用した伝統的な製法で作られるサブレ。
■「過ごす場」「集う場」を充実■
南館7F屋上に11月8日(金)新規オープン予定の
、「PARK&TERRACE OSOTO」。好きなときに好きな人と自由に集い、心地良い時間を過ごせるガーデン空間として、南館7F屋上が生まれ変わります♪
話題のショップやオフィスの植栽を手がける
SOLSOが環境デザインをプロデュース。OSOTOには常時約60種類の植栽を置き、約1,400m2のギャザリングスペースでは、ジャズライブ、アカペラライブ、シャンパンパーティー、テーブルコーディネートなどのイベントを順次開催。
あわせて、南館7Fには、「MERCER BRUNCH(マーサーブランチ)」を手がけるMERCER OFFICEによるベーカリー&レストランもオープンします!お楽しみに♪
■大巻伸嗣氏が手がけるインスタレーションを南館1F入口に設置■
展示空間を非日常的な世界に生まれ変わらせ、ダイナミックなインスタレーション作品やパブリックアートを発表し、多くの話題を集めている現代美術作家、大巻伸嗣氏。
今回の制作では、青森のねぶたの技法を取り入れることを発案。
幅約7m×奥行き約5m×高さ約2mの大型インスタレーション作品で、大巻氏によって丁寧・緻密に作られたデザイン図をもとに、青森のねぶた職人が青森で制作した各パーツを玉川まで運び、9月2日(月)・3日(火)の2日間にわたって、南館1Fプラザ正面入口で、ねぶた職人6名が組み立てのプロセスを公開しながら完成させます。
青森ねぶたの技法を取り入れて、話題の現代美術作家 大巻伸嗣氏が手がけるインスタレーションは、9月4日(水)から9月30日(月)まで南館1Fプラザ正面入口に設置予定。写真はイメージ。
■さまざまなアートイベントも開催!■
「<たまがわ>の、美。写真空間by遠藤湖舟」
10月10日(木)から10月14日(月・祝) まで、本館6F催会場で開催(写真はイメージ) (C)Koshu ENDO
国内外で注目を集めている写真家・遠藤湖舟氏の展覧会。
二子玉川近隣で撮影された作品をはじめ、新作・近作を展示。
あわせて、同期間、南館6Fホワイトモールでは、遠藤氏の“ゆらぎ”をテーマとした写真インスタレーションを展開します。
ほかに、9月4日(水)から12月25日(水)まで、多彩なイベントを順次開催します。
◆お問い合わせ先◆
玉川高島屋S・C (専門店)TEL03-3709-2222(代表)
玉川高島屋 TEL03-3709-3111(代表)