高校生の独創的な理科・科学論文の大賞が決定! -- 第17回神奈川大学全国高校生理科・科学論文大賞結果発表

12月7日(金)「第17回神奈川大学全国高校生理科・科学論文大賞」の審査委員会が開催され、以下の通り受賞論文が決定した。
●本理科・科学論文大賞は、高等学校の理科教育を支援する試みとして2002年に新設し、今年度で17回目となり、全国の高校から過去最多の153編(応募高校数79校)の論文応募があった。
●2019年3月9日(土)には受賞論文の発表とともに「授賞式・講演会」を予定している。
●一般読者にも読みやすいように再編集した受賞論文と、専門家からのメッセージを収録した受賞作品集『未来の科学者との対話17』を日刊工業新聞社より2019年5月出版予定である。

神奈川大学全国高校生理科・科学論文大賞は、1998年に創立70周年を記念して創設した「神奈川大学全国高校生俳句大賞」の理系編として、神奈川大学が高等学校の理科教育を支援するために2002年に新設した賞で、今回で17回目を迎えている。
 また、2019年3月9日(土)には受賞論文の発表とともに「授賞式・講演会」を予定している。
 なお、一般読者にも読みやすいように再編集した受賞論文と、専門家からのメッセージを収録した受賞作品集『未来の科学者との対話17』を日刊工業新聞社より2019年5月出版予定である。

【選考委員(敬称略)】
■名誉委員長 長倉三郎 神奈川大学特別招聘教授・東京大学名誉教授
■審査委員長 上村大輔 神奈川大学特別招聘教授・名古屋大学名誉教授
■審査委員