障害のある人もない人も一緒にスポーツを楽しめる参加型イベント「チャレスポ!TOKYO」開催

• 株式会社日テレイベンツ

9月20日(日)に東京国際フォーラムで開催し、ゲストアスリートやふなっしーも来場

多くの方々に障害者スポーツの魅力を知っていただくため、障害のある人もない人も一緒にスポーツを楽しめる参加型イベント「チャレスポ!TOKYO」を、9月20日(日)に東京国際フォーラムで開催します。入場無料で、様々なスポーツプログラムやイベントを実施予定です。

障害者スポーツ体験コーナーでは、パラリンピック公式種目の「車椅子バスケットボール」や「ブラインドサッカー」、「ボッチャ」、「ゴールボール」に加え、2020年東京五輪から正式種目となる「車いすバドミントン」の5種目が体験できます。

また、「フライングディスク」や「卓球バレー」など障害のある人もない人も気軽に楽しめるスポーツや、「ヨーヨーすくい」など縁日コーナー、中に入って遊べる「ふなっしーふわふわ」など、様々なコーナーで小さなお子さまから高齢者までどなたでも楽しめます。

さらに、ゲストアスリートとして朝原宣治さん(陸上)、小椋久美子さん(バトミントン)、大山加奈さん(バレーボール)、上山容弘さん(トランポリン)らオリンピック選手、藤本怜央さん、宮島徹也さん(共にパラリンピック車椅子バスケットボール)が来場し、一緒にスポーツを体験したり、トークショーを開催します。加えて、「一日障害者スポーツ・サポーター」として、ふなっしーも来場します。

※ふなっしーが登場するスペシャルトークショー(13:15開始)は、優先観覧席の抽選を行います。詳しくは「チャレスポ!TOKYO」公式サイト( http://www.tsad.or.jp/challespo/ )をご覧ください。

主催:
東京都、公益社団法人東京都障害者スポーツ協会

日時:
2015年9月20日(日)11:00~17:00

場所:
東京国際フォーラム(千代田区丸の内三丁目5番1号)
ロビーギャラリー、展示ホール1

チャレスポ!TOKYO運営事務局
TEL:03-3222-2883(平日11:00~18:00)
E-mail:cs-info@ntve.co.jp

株式会社日テレイベンツ