ワインやチョコレートの渋みで記憶力向上、感覚刺激で作用と判明 芝浦工大、フラバノールの脳作用メカニズムを解明
芝浦工業大学(東京都江東区/学長 山田 純)システム理工学部の越阪部奈緒美教授(食品栄養学研究室)らの研究グループは、チョコレートや赤ワインなどに含まれるフラバノールの渋みが感覚刺激として脳に信号を送り、即座に記憶や覚醒に関わる神経系を活性化することを明らかにしました。 従来、食品成分が...
- 2025年10月31日
- 14:20
- 芝浦工業大学
芝浦工業大学(東京都江東区/学長 山田 純)システム理工学部の越阪部奈緒美教授(食品栄養学研究室)らの研究グループは、チョコレートや赤ワインなどに含まれるフラバノールの渋みが感覚刺激として脳に信号を送り、即座に記憶や覚醒に関わる神経系を活性化することを明らかにしました。 従来、食品成分が...
東洋大学(東京都文京区/学長:矢口悦子)いのち総合研究機構は、2025年11月15日(土)に朝霞キャンパス(埼玉県朝霞市)で東洋大学重点研究推進プログラム:未来を拓くバイオミメティクス「シンポジウム2025 ~バイオミメティクス技術の社会実装~」を開催します。 「バイオミメティクス」とは、...
日本工業大学基幹工学部機械工学科・小林和也助教、神保孔明(機械工学科2025年3月卒業)、名古屋工業大学電気・機械工学類・武藤真和助教、東京都立大学大学院理学研究科・栗田玲教授らの研究グループは、湿度に応じて変化する粉体の流動性を、わずか数グラム・数ミリ秒で定量評価できる新手法を開発しま...
京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:都村 智史、以下「京王電鉄」)は、中期経営計画「HIRAKU2030」にて成長領域として位置づけ注力しているアセットマネジメント事業の拡大に向け、京王不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:金子 伸雄、以下「京王不動産」)とと...
急速に拡大するAIの成長が、新たなビジネスチャンスと世界の水資源安全保障に関係していることが判明
※本資料は、エコラボ米国本社が2025年10月30日(現地時間)に発表したプレスリリースを翻訳したものです。英語原文と翻訳の内容・解釈が異なる場合には原文が優先します。
水関連ソリューションとサービスを提供する世界的サステナビリティリーダーのエコラボは、世界中のウォーター...
DESIGNART TOKYO 2025に出展
株式会社大京(本社:東京都渋谷区、社長:細川 展久)は、このたび、DESIGNART TOKYO 2025(期間:2025年10月31日(金)~11月9日(日))に出展し、家族やパートナーとの関係性を育むための壁「Relation Wall~隔てる壁から、つながる壁~」を公開しますのでお知らせ...
日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)が提供するGX スチール*1「NSCarbolex® Neutral(エヌエスカーボレックス ニュートラル)*2」を採用した門司港レトロビール株式会社(以下、門司港ビール)とのコラボラベル缶が、この度発売されることとなりました。 ...
TOHOKUわくわくスクールは、公益財団法人東北活性化研究センターが主管する人財育成事業のプロジェクトで、次世代を担う東北圏(東北6県と新潟県)の子供たちが企業の取り組みに直接触れることにより地域社会や産業界に対する関心や理解を深め、将来の進路の参考にして頂くことを目的に小学校や中学校などを対...
株式会社伊藤園(代表取締役社長:本庄 大介 本社:東京都渋谷区、以下 伊藤園)と日清シスコ株式会社(代表取締役社長 :山田 道明 本社:東京都台東区、以下 日清シスコ)は、群馬~宮城間における重軽混載による共同輸送を2025年10月から開始しました。 下段に伊藤園の飲料(重...
東京医科大学(学長:宮澤 啓介/東京都新宿区)大学院医学研究科博士課程では、2026年4月より、「アドバンストプログラム」として、「研究推進人材育成プログラム」および「医療データサイエンス講究」の2つの専門プログラムを開講いたします。 本プログラムは、博士課程「共通科目」を基盤とし、よ...