大妻女子大学のリリース一覧

大妻女子大学がウクライナ人道支援チャリティーコンサートを実施 -- 集まった寄付金を日本赤十字社に寄付

大妻女子大学地域連携推進センター(東京都千代田区)は6月4日(土)、「大妻女子大学パイプオルガンコンサート」(共催:大妻女子大学共生社会文化研究所、後援:千代田区/学校法人大妻学院/一般財団法人大妻コタカ記念会/大妻女子大学人間生活文化研究所)を開催した。これは、ウクライナ人道支援の一環と...

8ヵ月の乳児も''悪者''を罰する 前言語期乳児の道徳的行動を解明

大阪大学大学院人間科学研究科の鹿子木康弘准教授、大妻女子大学社会情報学部情報デザイン専攻の宮崎美智子准教授、大阪大学大学院基礎工学研究科の高橋英之特任准教授、大阪大学大学院人間科学研究科の山本寛樹特任研究員、NTTコミュニケーション科学基礎研究所の小林哲生上席特別研究員、東京大学大学院情報...

大妻女子大学博物館が5月30日~7月2日まで特別展「描かれた古典」を開催 -- 『なよ竹物語絵巻』や『百鬼夜行之巻』などを展示

大妻女子大学博物館(東京都千代田区)は5月30日(月)~7月2日(土)まで、特別展「大妻女子大学日本文学関係貴重書展示 描かれた古典」を開催する。大妻女子大学所蔵の貴重書の中から、絵巻、一枚絵、絵入り本等の資料を展示。入場無料で誰でも観覧することができるが、同大関係者以外は事前予約が必要。...

大妻女子大学の学生が千代田区の特徴を表現した「江戸城兜天丼」を考案 -- 4月25日から千代田区役所本庁内の食堂で販売中

大妻女子大学(東京都千代田区)の学生らが考案した千代田区の特徴を表現した天丼が4月25日から千代田区役所本庁内の食堂で販売されている。これは、同区から「区の特徴を表したメニューを提供したい」との要望を受けたもので、現在の皇居一帯にあった江戸城にちなみ、徳川家康の好物であったという天ぷらを使...

大妻女子大学発のSDGsを意識したファッションブランド「m_r tokyo(マール トウキョウ)」が「ららぽーと」とコラボ決定 -- 4月25日~5月12日に「ららぽーと」で先行販売。4月30日にはライブ配信を実施。

大妻女子大学家政学部被服学科(東京都千代田区)吉井健教授のゼミ(ファッションビジネス研究室)に在籍する学生が立ち上げたファッションブランド「m_r tokyo(マール トウキョウ)」が、4月25日(月)~5月12日(木)までの期間限定で「三井ショッピングパーク ららぽーと」とコラボする。ら...

大妻女子大学が地域貢献・学術交流イベント「大妻さくらフェスティバル2022」をオンラインで開催 -- イベント動画をホームページで公開、「俳句大賞」「表紙デザイン画」の受賞作品も発表

大妻女子大学(東京都千代田区)は3月26日に「大妻さくらフェスティバル2022」(主催:大妻女子大学、後援:千代田区ほか、協賛:千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム)を開催。これは、地域の活性化と地域文化の内外への発信を目的としたもので、昨年に続きオンラインで実施する。「草木...

大妻女子大学が京都府とUIJターン就職支援に関する協定を締結

大妻女子大学(東京都千代田区)は、2022年3月29日に京都府と就職支援に関する協定を締結した。本協定は、学生の人材育成をはじめとした各種就職支援を通じて、京都府内企業等への就職を促進するためのもので、首都圏の女子大学としては初の締結となる。  この協定は、大妻女子大学と京都府が相...

大妻女子大学が2022年度オープンキャンパス日程を発表 --授業やクラブ活動に配慮し8月は両キャンパスで計5回開催

大妻女子大学(東京都千代田区)はこのたび、2022年度オープンキャンパスの日程を発表した。新型コロナウイルス感染症予防を徹底したうえ、今年度も「会って話そう」をテーマに千代田・多摩の両キャンパスとも対面式・事前予約制で開催する。  大妻女子大学では、「会って話そう」をテーマに202...

大妻女子大学が「全国高校生英語再生ことわざコンテスト2021」の入賞作品を発表 -- 海外も含めた総数292編の中から、優秀賞1篇、入賞6編が選定

大妻女子大学文学部英語英文学科(東京都千代田区)はこのたび、「全国高校生英語再生ことわざコンテスト2021」の審査結果を発表した。「再生ことわざ」とは、英語のことわざの一部を別な語に置き換え、新たなことわざを生み出すもの。音声・語彙・文法のすべての領域にわたる総合的な言語能力が必要となり、...

大妻女子大学の青江誠一郎教授が日本栄養・食糧学会「学会賞」を受賞 -- 「穀類含有食物繊維の肥満関連指標に対する改善効果に関する研究」が評価

大妻女子大学家政学部食物学科(東京都千代田区)の青江誠一郎教授がこのたび、令和4年度日本栄養・食糧学会「学会賞」を受賞した。同賞は、公益社団法人日本栄養・食糧学会が、栄養科学または食糧科学に関する基礎的あるいは応用的学問分野において顕著な業績があり、現在も研究に従事している者を対象に選出す...

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