琵琶湖マリオットホテル 二十四節季の八節に合わせて日本の季節を味わう和テイストのランチ 「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan –Winter–」を発売
期間:2024年12月1日(金)~2025年2月28日(金)
琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:荒木義雄)では、2024年12月1日(日)より年間を通じて、二十四節季のうちの季節の変わり目を指す8つの節季に合わせて旬の食材や滋賀県の食材を味わう1日30食限定の和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan」をご提供いたします。2024年12月1日(金)~2025年2月28日(金)の期間は、冬至と立春をテーマにした「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan–Winter–」を発売いたします。
美しい季節の移ろいと8つの節季に合わせたお料理を感じていただきたいという想いから提供する本ランチ。第1弾として2024年12月1日(日)~2025年1月13日(月)の期間は冬至をテーマにした「 ″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan –冬至–」をご提供します。冬至の時期に無病息災を願い食されるといわれる「なんきん」「れんこん」など「ん」が2つ付く「運盛り」といわれる7つの食材を使用したお料理が並びます。第2弾は、2025年1月14日(火)~2月28日(金)の期間に立春をテーマにした「 ″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan –立春–」をご用意。立春の時期に食すと幸せを呼び込むといわれる「豆腐」を取り入れたお料理をお召し上がりいただけます。
地上12階のダイニングで琵琶湖の眺望を眺めながら、季節を感じるランチタイムをお過ごしください。
- ■「”WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan –Winter– 」
【 「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan –冬至–」メニュー】
前 菜
風呂吹き大根柚子味噌掛け / 百合根の玉蒸し /
サーモンと比叡ゆばの塩麴和え / 小豆羹 / 公魚南蛮漬け /
鰆幽庵焼き / 菊花かぶら / 蟹真丈黄身焼き / 金柑蜜煮 /
柿鳴門巻き / 管牛蒡 / 蓮根白煎揚げ / 蕗の天麩羅 /
お造り
鰤と鮪 彩り野菜 日の菜おろし 酢橘 ぽん酢醤油
温 物
豚ばら肉と里芋の炊き合わせ
巻き白菜 海老 青味 南瓜餡
食 事
銀杏と茸の炊き込みご飯
汁 椀
柚子うどん
デザート
土山ほうじ茶の濃厚煎り菓子 紫芋そぼろ
【 「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan –立春–」メニュー】
前 菜
おぼろ豆腐 / 梅ちりめん / 海老豆の霙和え/
黄金烏賊 / 法蓮草の白和え / サーモン手毬寿司 /
蟹真丈 / 金柑釜卯の花鋳込み / 菜の花のゆば山掛け/
絹豆腐の揚げ田楽 / 海老芋白煎 /
蕗の含め煮煎り玉まぶし / 鰆の柚香焼き /
お造り替わり
近江鴨の酒蒸し
筍 うるい 八朔 アドベリー泡醤油
温 物
白菜と豚ばら肉の豆乳鍋
菊菜 榎木 椎茸 白菜 豚ばら肉
食 事
帆立と比叡ゆばの雑炊
漬物二種
デザート
柚子香るクレームダンジュ いちご添え
「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan –Winter-」概要
除外日:2024年12月30日(月)~2025年1月5日(日)
時間:11:30~14:30(L.O.)
場所:レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料金:1名様 4,300円
※2024年12月1日(日)~2025年1月13日(月)までは冬至をテーマに、
2025年1月14日(火)~2月28日(金)は立春をテーマにしたお料理を提供します。
※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。
<ご予約・お問い合わせ先>
琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G
TEL:077–584–2150 URL:https://www.biwako-marriott.com/restaurant/