京王プラザホテル(東京:西新宿)のおせち料理コラム(2)
お雑煮は餅を柔らかくしすぎないのがポイント!
神聖なお餅と滋養豊かな材料を入れ、元日の朝に家族が揃って一年の健康と平穏を
祈りながらいただくのがお雑煮。ポイントは、食べる直前に餅を焼き少し手で伸ばして
から具の入ったお椀に入れること。柔らかくしすぎず、餅の感触を楽しんでください。
雑煮の出汁は、目安になりますが「鰹だし60: 酒1: 醤油1: 塩0.5」です。
醤油を目安より多く入れるとより美味しく召し上がれます。また、お雑煮や煮しめなどで
鰹だしを使う時、ご家族では鰹が入ったパックを使うと便利です。顆粒の出汁を使う時は、
沸騰したお湯に適量を入れ浮いてきたアクを取ると、味の違いが出ます。お水から顆粒
だしを入れて沸かすと、生臭みが残ってしまうので注意しましょう。
おせち料理は一年に一度ですから、縁起のいい食材や旬のものを使って心を込めて
料理してはいかがでしょうか? 大切な人を思う気持ちは、必ず盛り付けや味付けなどの
料理に現れます。
◆2015年おせち料理
皆様の健康と幸多き一年への願いを込めたおせち料理を今年もご用意しました。
日本料理・フレンチ・中国料理の料理人たちが、卓越の技と真心でひとつひとつ作りあげる
寿ぎの膳をお届けいたします。
・和洋中三段重「舞」 (5~6名様用) 税込54,000円(本体価格50,000円)
・和洋中三段重「鼓」 (3~4名様用) 税込32,400円(本体価格 30,000円)
・和洋中おせち (2~3名様用) 税込21,600円(本体価格 20,000円)
お問い合わせ・ご予約
ご予約受付 /~12月27日(土)まで
受付時間 / 10:00a.m. ~ 6:00p.m.
ご予約専用フリーダイヤル 0120-470-110 京王プラザホテル おせち担当
<お渡し> 12月31日(水) 2F/フードブティック<ポピンズ>にて 10:00a.m.~6:00p.m.
<お届け> クール便にて大晦日の夕方以降にお届けいたします。(送料無料)
※配達地域:東京(離島を除く)・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・山梨
■本件に関するお問合わせ先
株式会社京王プラザホテル
営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子 ・ 中谷 すなほ ・ 石川 綾子 ・ 佐藤 亜紀
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-5322-8010
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