静岡県藤枝市“飯塚園”のオーガニック抹茶を使用した「抹茶そば」と最高級ブランド「みやぎサーモン」が 一緒に味わえるセットメニューを10月8日(火)から販売開始!
(単品)抹茶そば 780円(税込858円)
まずはそばつゆをつけずにそのまま鼻から抜ける豊かな抹茶の香りをお楽しみいただき、次にそばつゆに半分ほどつけてそばによく合うほろ苦いうま味をご堪能いただけます。
さらに昨年ご好評をいただいた、抹茶そばと最高級ブランドの“みやぎサーモン”とのセットメニュー「抹茶そばとミニみやぎサーモンいくら丼」と「秋の味覚和膳」、そして食後のデザートとしておすすめの「ミニ抹茶プリンパフェ」を期間限定でご用意いたします。
有機栽培歴50年、有機JAS法による有機認証をお茶で取得した静岡県藤枝市“飯塚園”
お茶の一大産地、静岡県藤枝市にある“飯塚園”は、1974年から化学肥料・農薬・除草剤などを全く使わない安心安全な有機栽培にこだわっており、有機JAS法による有機認証を2001年にお茶で取得しました。
とんでんは、静岡県藤枝市と友好都市である北海道恵庭市の藤枝市・恵庭市農商工連携広域ネットワークを通じて、“飯塚園”のオーガニック抹茶のサンプルをいただき、その芳醇でふくよかな香りや抹茶本来の味わい、鮮やかな緑の美しさに魅力を感じ、とんでんの季節メニューとしてご用意する事が決まりました。うま味と香りを凝縮した一番茶のみを使用した“飯塚園”こだわりの香りと美味しさを感じていただけるオーガニック抹茶をご堪能ください。
豊かな自然の中で育まれ、こだわりの詰まった最高級ブランド「みやぎサーモン」
宮城県は銀ざけ養殖発祥の地であり、全国の大半の生産量を占めています。身にツヤと張りがある、とろけるような食感とほのかな甘みを感じられる、養殖銀ざけの最高級ブランド「みやぎサーモン」は、国内養殖場でたまごから孵化させます。よりサーモンの旨味を強く、美しい発色になる様に、餌にもこだわり育てた後、大きさや、美しい銀の柄になっている銀ざけを選別し海へ運んだ後、宮城県の豊かな自然の中で育まれます。
その中から厳選された銀ざけを早朝に水揚げし、鮮度を維持し臭みを抑える為にも水揚げをしてすぐに手早く活け締めを行います。その後、新鮮なうちに「行場商店」にて1匹1匹丁寧に下処理を行い、旬の味を閉じ込めるワンフローズン加工をしています。
また、環境への配慮として、水産資源や生態系などの環境にやさしい方法で行われている漁業や養殖業を認証する、国際認証規格に適用した“MEL認証バージョン2.0”を生産段階で取得しています。他にも、加工時に発生する汚染水を処理場できれいにした後、海へ返すよう徹底しております。
互いが味を引き立てる「抹茶そば」と「みやぎサーモン」のセットメニューをご用意
芳醇でふくよかな香りと、豊かな抹茶の味わいをさっぱりと楽しめる「抹茶そば」と相性のよい、脂のりが良くとろけるような食感と鮭本来の甘みが堪能できる「みやぎサーモン」をセットメニューでご用意いたします。
◆抹茶そばとミニみやぎサーモンいくら丼 1,790円(税込1,969円)
◆秋の味覚和膳 1,990円(税込2,189円)
食後のデザートにもおすすめ!「ミニ抹茶プリンパフェ」が期間限定で登場
ほろ苦い抹茶と、程よい甘さが絶品の「ミニ抹茶プリンパフェ」を期間限定でご用意いたします。
ふくよかな香りと抹茶本来の味を感じられる“飯塚園”の抹茶を使用したほろ苦いオーガニック抹茶プリンと、すっきりとした甘さが特徴の北海道牛乳ソフトはお互いの美味しさをより一層引き立てます。上にのった北海道十勝産のあずきや、秋らしいほっくりとした柔らかい栗の甘露煮、モチモチの弾力の白玉と一緒にご堪能いただけます。
≪ 抹茶そばとみやぎサーモンメニュー ≫
■販売開始 :2024年10月8日(火)
■開催店舗 :北海道生まれ 和食処とんでん 北海道・関東全店舗