とんでん創業55周年企画 第三弾 旅行気分が楽しめる『全国旨いもんめぐり』を6月11日(火)から開催!~今回は宮崎県と石川県をテーマに、ご当地メニューをご用意~
55周年企画第三弾!全国から選りすぐりの旨いもんをご用意する『全国旨いもんめぐり』を開催
とんでんは、2023年11月に創業55周年を迎えました。2024年1月に関東店舗限定で開催した『全国旨いもんめぐり』を、ご好評につき55周年企画第三弾として北海道・関東全店舗にて2024年6月11日(火)より、期間限定で開催いたします。
今回は宮崎県から隠し味にガリを使用したタルタルソースをたっぷりかけた「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」を、石川県から多彩な食べ方で楽しめる「炙りのど黒ひつまぶし」をご用意いたします。ご当地メニューを通じて旅行気分をお楽しみいただけます。
【宮崎県】”てげうめっちゃが!”暑い季節にもさっぱりと食べられる「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」
「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」は、濃厚なタルタルソースをたっぷりかけた“チキン南蛮”と、県外ではなかなか食べる機会が少ない“宮崎風冷や汁”、デザートにマンゴーソフトをお楽しみいただけます。
“チキン南蛮”の上にたっぷりかけたタルタルソースは、濃厚ながらも夏でもさっぱりと食べやすい味わいにするために、隠し味として“ガリ”を刻んで加えています。店舗でカリッと揚げ、酸味の効いた甘辛いソースを絡めたチキンとお楽しみいただけます。
“宮崎風冷や汁”は、北海道恵庭の自社工場で製造しており、柔らかくほぐしたアジと、薬味には刻んだ大葉、食感と風味のよいみょうがを加えています。スープには、コクと旨味の奥深い味わいを感じられるよう、隠し味でカシューナッツと、味のアクセントに生姜を加えました。
【石川県】香ばしく炙った“のどぐろ”を多彩な食べ方で楽しめる「炙りのど黒ひつまぶし」
皮と身の間の旨味がたっぷりのった脂を引き出すために“のどぐろ”を香ばしく炙り、炊き立てのご飯の上に丁寧に盛り付け、彩りのよい、いくら・刻み大葉を飾りました。薬味には本わさび・白ごま・万能ねぎをご用意しており、多彩な食べ方をお楽しみいただけます。
まずは“のどぐろ”本来の味わいをお楽しみいただく為に軽く塩を振りかけて、次にいくらや、数種類の薬味からお好みのものをのせてさっぱりと、〆に五徳で温めながらご用意する鯛だしをかけてご堪能いただけます。鯛だしは、より風味を感じられるように国産の鯛の頭を焼いてから8時間以上煮込んでいます。熱々の鯛だしと“のどぐろ”の濃厚な脂が溶け合い、コクのある旨味をしっかりと感じられる一品です。
≪ 55周年企画第三弾:全国旨いもんめぐり ≫
■販売開始:2024年6月11日(火)~2024年7月1日(月)頃
※無くなり次第、販売を終了する場合がございます。
■実施店舗:北海道生まれ 和食処とんでん 北海道・関東全店舗
■メニュー:
チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳 … 1,890円(税込2,079円)
炙りのど黒ひつまぶし … 2,190円(税込2,409円)
≪和食処とんでん創業55周年特設サイト≫
本サイトでは55周年を記念して開催する特別企画の情報や、とんでんがこれまで歩んできた歴史などを紹介しています。
https://www.tonden55th.com/