-
-
-
『こころ、からだ、⽂化』を統合して学び、社会の変化に柔軟に対応できるスペシャリストを養成する⼈間総合科学⼤学(埼⽟県さいたま市、学⻑:久住眞理)では、⼈間科学部ヘルスフードサイエンス学科がさいたま商⼯会議所および、さいたま市内飲⾷・⼩売店との産学官連携により「おいしい健康⾷」をキーワードにメニューの開発を⾏いました。埼⽟県産⼩松菜を⽤いたスムージーをはじめ、⼈参、ほうれん草、サツマイモ、じゃがいもなどの地元野菜を活⽤し、⼿軽に減塩に取り組める「ナト・カリ調味料(※)」を使⽤したお弁当などを、2⽉初旬から3⽉下旬にかけて期間限定販売いたします。
《サステナビリティと健康を追求したおいしくてヘルシーなメニュー》
ヘルスフードサイエンス学科では、これまでも地元企業や地域とタイアップしたメニューや商品の開発を⾏ってきました。コラボレーションはさいたま商⼯会議所の呼びかけにより実現したもので、⽇頃から⾷品学や栄養学を学ぶ学⽣ならではのアイデアと地元飲⾷・⼩売店3店舗の技術・経験をもとに約6ヵ⽉の期間を経て共同開発されました。さいたま商⼯会議所の地元⾷材の魅⼒を引き出す取り組みと、ヘルスフードサイエンス学科の「分⼦調理学」の授業で学んだ科学的な根拠に基づく調理法やおいしさの追求で、市⺠の健康と地域のつながりを意識した体にも⼼にも嬉しい健康⾷を⽬指しました。お弁当には減塩効果のある「ナト・カリ調味料(※)」を使⽤しています。
《こころとからだの健康を意識する⼈にオススメ「健幸メニュー」》
今回販売するメニューは、⼈間総合科学⼤学の学⽣とさいたま商⼯会議所会員事業所が意⾒を出し合いながら、地域に貢献する商品開発を進めました。
商品名:
(1)キャロべリソースのときめくハンバーグプレート他 1,078~1,265円(税込)
(2)埼⽟県産⼩松菜とフルーツのスムージー 550円(税込)
(3)減塩野菜と鶏の⽢唐揚げDON ! 他 950円(税込)
開発機関: ⼈間総合科学⼤学(担当教員:⽮部えん、ヘルスフードサイエンス学科2年⽣12名)
(1)Open Kitchen 然(洋⾷店) さいたま市浦和区仲町4-4-10
(2)WAベーグル(ベーグル製造⼩売) さいたま市南区神明1-10-15 1F
(3)台湾惣菜モモゾノ弁当(台湾料理店) さいたま⾒沼区南中野454-17
販売期間
(1)2⽉19⽇(⽉)〜3⽉17⽇(⽇)上記店舗にて提供
(2)2⽉7⽇(⽔)〜3⽉2⽇(⼟)上記店舗にて提供
(3)2⽉7⽇(⽔)〜3⽉9⽇(⼟)上記店舗及び⼤宮⾼島屋にて提供 ※詳細は店舗インスタグラムにて発信予定
■ 各店舗とも期間・数量限定販売のため、売り切れの際にはご容赦ください。
■ 添付の写真は開発中のものです。
(※)ナト・カリ調味料(塩・醤油・味噌)とは?
各メニュー・商品に使用されるナト・カリ調味料とは、通常の調味料と塩味の濃さは変わらず、約25%減塩されている調味料です。ナト・カリ塩とは、食塩の主成分である塩化ナトリウム(NaCl)の一部を塩化カリウム(KCl)に置き換えた混合塩で、塩化カリウムに含まれるカリウムにはナトリウムの排出作用があります。
※当企画では、店舗で通常使用している調味料の一部または全部をナト・カリ調味料に変え、減塩を図ったメニュー・商品を「適塩」としています。
※共同開発メニューにはナト・カリ調味料以外の調味料も使用しております。
※腎臓病などカリウム摂取制限のある方は医師にご相談ください。
※「ナト・カリ」「ナト・カリ食」は矢巾町(岩手県)と生活習慣病予防研究センターの登録商標です。〔登録番号 5842908号、5842909号〕
▼本件に関する問い合わせ先
⼈間総合科学⼤学 広報課
松本
住所:埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288
TEL:048-749-6111
FAX:048-749-6110
メール:kouhou@human.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/